Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Захарова: Россия не собирается искусственно снижать туристический поток из Чехии

МОСКВА, 16 сентября. //. Увеличение туристического потока чешских граждан в Россию ожидать сложно, однако со стороны РФ нет никаких предпосылок для его искусственного сокращения. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель .

"Увеличение туристического потока сейчас из-за мер борьбы с ковидом <...> ожидать очень сложно. Но при этом нет никаких предпосылок для его искусственного сокращения с российской стороны", - сказала она.

"По решению российского оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России авиасообщение с Чехией было возобновлено, в общем-то, одним из первых, 27 августа текущего года. Также были сняты многие ограничения по въезду чешских граждан в нашу страну", - отметила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ добавила, что именно пандемия стала причиной временного снижения товарооборота между странами в 2019 и 2020 годах. "Цифры и показатели говорят об искусственности спровоцированного чешской стороной кризиса в двухсторонних отношениях. Люди, компании, бизнесмены хотят развивать торговлю, хотят развивать экономические отношения", - ответила дипломат на вопрос журналиста о возможном сокращении товарооборота с Чехией после скандалов с памятником маршалу Коневу и взрывами во Врбетице.

"Мы выступаем за сохранение и развитие межчеловеческого общения. И вот та самая политическая конъюнктура, которой руководствуются нынешние власти Чехии, кстати говоря не все, <...> не должна этому препятствовать, потому что они должны все-таки руководствоваться национальными интересами", - заключила Захарова.