Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Психбольница, рыцарь, самолёт: 10 осенних экскурсий в Калининграде, на которых стоит побывать туристу

Авторская экскурсия на байдарках,

Психбольница, рыцарь, самолёт: 10 осенних экскурсий в Калининграде, на которых стоит побывать туристу
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com

Что за экскурсия.

Видео дня

Путешествия на байдарках по Преголе проводит Евгений Мосиенко. Он называет себя исследователем индустриального наследия, регулярно выступает за сохранение и восстановление исторических сооружений и проводит экскурсии по городу и области. В его арсенале велосипедные, пешие и байдарочные прогулки. Экскурсия по Калининграду на каяках «Река города К» длится около 3 часов, маршрут составляет 11 километров.

Мосиенко проводит не только коммерческие экскурсии, но и участвует в благотворительных инициативах. Например, в июле прошла совместная акция с проектом «Добро», во время которой волонтёры собирали мусор на реке. А в начале лета Евгений вместе с ассоциацией «Аппарель 39» организовали тактильную байдарочную экскурсию для слабовидящих.,

Зачем идти.

Во время путешествия по реке можно увидеть город с необычного ракурса и узнать его индустриальную историю. Участники исследуют порт и увидят причалы времён средневекового Кёнигсберга, а ещё ощутят настоящий масштаб судов «Витязь» и «Космонавт Пацаев», которые с воды воспринимаются совсем иначе, чем с земли. Вечерние экскурсии сопровождаются красивейшими закатами, которые только дополняют атмосферу.

В отличие от сплава по рекам области, для городской экскурсии не нужен опыт и специальная подготовка, но стоит рассчитывать свои силы, чтобы не выдохнуться уже через час. По словам Мосиенко, большинство участников плавают на байдарке впервые. Перед стартом проводится понятный инструктаж и выдаются жилеты. Детей от 5 лет и животных можно взять с собой при условии, что вы будете за ними следить и грести за двоих.

Что обязательно нужно сделать.

Возьмите с собой перекус и устройте небольшой пикник прямо на реке. А ещё обязательно сделайте крутые фотки — таких точно не будет ни у кого в вашей ленте Instagram, если только вы не подпишетесь на самого Евгения.

Какой маршрут.

Экскурсия проходит в черте города. Маршрут включает порт, корабли у Музея Мирового океана и центральные достопримечательности.

Куда обратиться.

Информацию о предстоящих экскурсиях Мосиенко публикует на странице в Instagram

. Там же можно задать все вопросы. Рекомендуем внимательно изучить посты и комментарии: большинство ответов там есть., Экскурсия в заброшенный форт,

Что за экскурсия.

Пожалуй, нет ничего более увлекательного экскурсии по «заброшкам», а если это бывшее оборонительное сооружение, интерес удваивается. Именно такое индивидуальное исследование по форту № 2 «Бронзарт» проводит гид Александр Бамм. Сам он называет его небольшим приключением в мир фортификации и военной истории Кёнигсберга. В сопровождении гида такая прогулка будет максимально безопасной.,

Зачем идти.

Конечно, чтобы увидеть неповторимый антураж и погрузиться в атмосферу старины. Экскурсия проходит по тёмным, загадочным помещениям и галереям при свете фонариков. Всю дорогу Александр рассказывает истории и легенды этого места. К тому же здесь заботятся о сохранении окружающей среды и всегда берут с собой мусорные мешки, чтобы сохранить форт в порядке.

Что обязательно нужно сделать.

Почувствовать себя героем хоррора, но не испугаться. А ещё обратить внимание, что на каждом шагу здесь живёт история. Винтовые лестницы и идеальные арочные своды возрастом более 140 лет не позволят пройти мимо, не сделав фото или сторис.

Какой маршрут.

Место встречи с гостями находится недалеко от форта, на автобусной остановке посёлка Малое Васильково. Туда можно добраться на автобусе (например, №№ 103, 127, 146, 152). Александр рекомендует надевать комфортную обувь и одежду. Экскурсия проходит индивидуально или в группах до трёх человек. Общая стоимость — 2000 рублей за группу. Только для взрослых.

Куда обратиться.

Чтобы попасть на эту экскурсию, напишите в директ на странице в Инстаграм

., Виртуальная экскурсия по Королевскому замку,

Что за экскурсия.

С помощью VR*-очков можно «погулять» по Королевскому замку в центре Калининграда и увидеть, каким он был до разрушения. Зрители совершают прогулку вокруг руин, делая пять остановок, и на каждой надевают виртуальные очки. Продолжительность рассказа на каждой точке — не более 6 минут, общая длительность экскурсии — 45 минут. Дополняет впечатления аудиогид на русском или английском.,

Зачем идти.

Читать о том, каким был Королевский замок, совсем не то, что видеть его своими глазами. Хотя вопрос о восстановлении уже закрыт, с помощью очков можно рассмотреть замок во всех деталях. В виртуальной реальности реконструировали внутренний двор, западный флигель, а также северную, южную и юго-западную стороны. Организаторы экскурсий утверждают, что это самый крупный и детально проработанный виртуальный объект в мире, полностью соответствующий историческому прототипу.

Что обязательно нужно сделать.

Рассмотреть все детали, которые сейчас можно увидеть только на открытках, и испытать полное погружение в виртуальную реальность.

Где находится.

Экскурсии проходят ежедневно в центре города, возле руин Королевского замка.

Куда обратиться.

VR-путешествия проводят несколько турагентств — например, «Юнона» и «Бюро путешествий». Некоторые предлагают совместить экскурсию с другими маршрутами по городу, чтобы лучше познакомиться с историей места. Стоимость везде примерно одинаковая — около 800 руб., Экскурсия по виллам Амалиенау,

Что за экскурсия.

Это двухчасовая прогулка с гидом по зелёному району Амалиенау. В начале XX века он активно застраивался виллами, где жили богатые жители Кёнигсберга. Многие здания сохранились до сих пор. Экскурсовод расскажет, как был устроен исторический район и как он развивался, кто жил в этих домах и что в них сейчас, а также легенды и истории о людях. Красивые фотографии и хорошее настроение гарантированы.,

Зачем идти.

Хотя сейчас на карте Калининграда нет названия Амалиенау, все называют эту часть города именно так. Это уникальный исторический район с большим культурным наследием, который отличает Калининград от других городов России. Экскурсия подойдёт и тем, кто только приехал в город, и местным жителям, плохо знакомым с районом. Такая прогулка больше интересна взрослым, но детей взять на неё тоже можно.

Экскурсию всё время проводят разные гиды проекта «Народный экскурсовод», и каждый из них рассказывает об Амалиенау по-своему. Поэтому прогулку можно повторить несколько раз, непременно узнавая что-то новое.

Что обязательно нужно сделать.

На экскурсии — забыть обо всём и наслаждаться видами, а после — зайти в пекарню у Центрального парка и угоститься свежей выпечкой. Кстати, недалеко от парка на ул. Красной недавно появился новый хомлин-малыш — обязательно отыщите его после экскурсии.

Какой маршрут.

Экскурсия начинается у Центрального парка (раньше — парк Калинина, ещё раньше — Луизенваль). Историю этих переименований поведает экскурсовод, а ещё расскажет, что любопытного сейчас можно увидеть в парке. Дальше маршрут пройдёт по проспекту Победы, где можно увидеть сохранившиеся виллы — Маковски, Аарон, Шмидта, Рут, Лео и другие.

Куда обратиться.

Экскурсии по Амалиенау водят гиды «Народного экскурсовода». На странице

в Instagram публикуется актуальное расписание., Полёты на параплане,

Что за экскурсия.

Если автобусные туры кажутся скучными, вы точно оцените другой вид транспорта — параплан. Это одно из самых доступных экстремальных развлечений: во-первых, полёт на параплане дешевле, чем прыжок с парашютом, во-вторых, он не требует физической подготовки, а в-третьих, считается, что параплан даже безопаснее, чем воздушный шар. Сначала все новички проходят подробный инструктаж.,

Зачем идти.

Попробовать что-то новое и испытать яркие впечатления. Есть варианты разной степени сложности: самый спокойный — на паратрайке, который взлетает самостоятельно при помощи мотора, самый экстремальный — с лебёдкой, благодаря которой можно подняться на большую высоту и парить. Все полёты проходят с инструкторами, поэтому опыт не обязателен.

Главный минус такой экскурсии — зависимость от погоды. Условия проверяют несколько раз, и если возникнут малейшие сомнения в безопасности, всё отменят. Наибольшей популярностью пользуются полёты над морем, но организовать их получается даже не каждые выходные. На такой случай рекомендуем иметь запасной вариант досуга.

Что обязательно нужно сделать.

Снять полёт на камеру GoPro и выложить в инсту.

Какой маршрут.

Можно полетать в районе аэродрома Девау, на Куршской косе и на нескольких точках по всему побережью.

Куда обратиться.

В Калининграде есть сразу несколько компаний, предлагающих полёты на параплане. Самые популярные —

и

. На страничках в Instagram можно посмотреть видео полётов, понять, что вам подходит, задать интересующие вопросы и сразу узнать дату ближайшего вылета., Экскурсия с рыцарем Эдвардом,

Что за экскурсия.

Эту экскурсию проводит рыцарь Эдвард из замка Бранденбург. Так себя называет Элтекин Киласов — реконструктор, участвующий в проекте «Народный экскурсовод». Как ни странно, Тевтонский орден существует, а его руководитель живёт в Вене. И, по словам гида, он тоже состоит в ордене и носит звание комтура, кавалер-офицера, которое получил за спасение замка и социальные проекты.,

Зачем идти.

Во время прогулки гид в доспехах расскажет краткую историю доорденской Пруссии и трёх городов. От него вы услышите историю Верховных магистров Тевтонского ордена и основания Кафедрального собора. А ещё узнаете, что такое Кульмское право и как епископ делил власть с орденом. Все эти истории от гида в костюме тевтонца позволят вам полностью погрузиться в историю Кёнигсберга.

Что обязательно нужно сделать.

Когда ещё у вас появится возможность сфотографироваться с настоящим рыцарем на фоне построек родом из Средневековья? Рядом, в Кафедральном соборе, можно поставить фирменную памятную печать.

Какой маршрут.

Экскурсия начинается у Медового моста, а заканчивается у Кафедрального собора. Прогулка длится два часа и проходит по выходным группами не более 10 человек. Стоимость 600 рублей.

Куда обратиться.

Записаться на экскурсию можно в Инстаграме проекта «Народный экскурсовод»

@narodexcursovod

., Экскурсия в психбольницу Алленберг,

Что за экскурсия.

Автомобильная экскурсия «Алленберг», которую предлагает гид Валерий Ющенко, рассчитана на небольшие группы туристов – до шести человек. Кроме посещения Алленберга в Знаменске предусмотрена остановка в Гвардейске – можно прогуляться по главной площади и посетить замок Тапиау. На обратном пути запланирована остановка в небезызвестной чебуречной в посёлке Талпаки: с одной стороны, это ещё одна точка must see** в Калининградской области, с другой – весьма кстати будет заесть стресс после посещения заброшенного комплекса психиатрической больницы., Зачем идти. В этом году с момента постройки Алленберга исполняется 169 лет. За это время предназначение комплекса несколько раз менялось: в годы Второй мировой бывшее лечебное учреждение превратилось в гарнизон СС, после 1945 года – использовалось советской армией в качестве войсковой части. Кроме трёхэтажных зданий с подвалом и чердаком, где располагались лечебные корпуса, на внушительной территории комплекса было организовано подсобное хозяйство с домами сотрудников.

Несмотря на то что комплекс долгое время заброшен, интерес к нему не угасает. Местные жители охотно рассказывают истории об адептах тёмной магии, обитающих в здании призраках и прочей паранормальной активности. Многие легенды, окутывающие Алленберг, связаны с эпидемией оспы в 1909 году, когда погибли многие пациенты, и с убийством неизлечимых больных в 1940 году из-за закрытия медучреждения.

Однако пройтись по заброшенным коридорам корпусов Алленберга может помешать охрана. «Этому объекту мы уделим наибольшее внимание, если, конечно, нас не обнаружит охрана и не выставит за ворота, такое тоже бывает», – говорится в описании авторской экскурсии. Если вы не готовы к такому повороту событий, можно обойтись прогулкой по парку и посмотреть на «заброшку» издалека.

Что обязательно нужно сделать. В первую очередь следует быть аккуратным и следить за безопасностью, поскольку здание в аварийном состоянии. Во вторых, не стоит слишком очаровываться легендами о привидениях.

Какой маршрут.

Калининград – Гвардейск – Знаменск – Талпаки – Калининград. Продолжительность экскурсии – шесть часов.

Куда обратиться.

Инстаграм Валерия

, сайт –

., Инстаграм-тур на восток области,

Что за экскурсия.

Индивидуальный тур на автомобиле, микроавтобусе или на мотоцикле (в зависимости от того, какой компанией вы хотите исследовать восточную часть областсещение наиболее популярных и фотогеничных локаций в Правдинске и Железнодорожном. Проводит Елена Антипова – опытный гид-переводчик, руководитель бюро экскурсий «Алёна и Ко». Продолжительность зависит от обеда: лонг-тур длится восемь часов, экспресс-тур – шесть часов.,

Зачем идти.

В отличие от побережья, восток Калининградской области пока ещё остаётся недооценённым направлением. Главный аргумент, почему стоит провести день не у моря, а в путешествии по небольшим городам на востоке – возможность увидеть сохранившееся немецкое наследие и жизнь области без прикрас.

Что обязательно нужно сделать.

Как следует из названия тура, сфотографировать достопримечательности в инстаграм.

Какой маршрут.

Первая остановка – посёлок Зеленополье рядом с Гурьевском, где находятся руины Борхерсдорфской кирхи. Она знаменита смальтовой мозаикой – организаторы тура утверждают, что такого не встретить на территории всей Прибалтики. Следующая остановка – Правдинск. Здесь предлагают посетить дом Наполеона, госпиталь и мемориал русским солдатам, погибшим во Фридландском сражении, амфитеатр, мельничный пруд и орденскую кирху святого Георга, построенную в 14 веке. «Самые выносливые» смогут подняться на смотровую площадку по винтовой лестнице. Ещё один город к посещению – возвращающий себе исторический облик Железнодорожный. После осмотра достопримечательностей маршрут ведёт на Мазурский канал, а именно на шлюз № 5 Георгенфельде.

Куда обратиться.

Подробная информация о туре и телефоны для связи – на сайте

и в Instagram

. Перед бронью можно посмотреть видеоблог Елены на YouTube, чтобы понять, насколько вам будет комфортно с гидом., Экскурсия для любителей бёрдвотчинга,

Что за экскурсия.

Бёрдвотчинг – наблюдение за птицами в естественных условиях их обитания – последнее время набирает всё большую популярность. Орнитологические прогулки, во время которых можно познакомиться с модным «хобби интеллектуалов», в Калининграде организует местное «содружество креативных гидов».,

Зачем идти.

Тематическую экскурсию проводит доцент Балтийского федерального университета, специалист по флоре и фауне Юлия Гришанова. Она расскажет о том, какие птицы живут в городе и области и как научиться различать их по окрасу перьев, голосу и поведению. В числе пернатых обитателей Калининграда, за которыми предстоит наблюдать, – зяблик, кряква, соловей, пеночка-весничка, озёрная чайка, большая синица, камышница, чёрный дрозд, черноголовая славка, горихвостка-лысушка, зелёная пересмешка и другие птицы.

Что обязательно нужно сделать.

Организаторы рекомендуют взять с собой бинокль. Рекомендации «Бродвея»16+: соблюдать правила наблюдения за пернатыми (не шуметь, быть внимательным, прислушиваться к звукам вокруг), насладиться медитативным процессом и – если позволяет время – воспользоваться «конструктором маршрута», чтобы совместить орнитологическую прогулку с посещением достопримечательностей.

Где проходит.

В центре Калининграда, в одной из зелёных зон. Продолжительность – два часа.

Куда обратиться.

Организаторы – проект «пРусские истории». Сайт

, Instagram —

., Полёт над Калининградом,

Что за экскурсия.

Если вы уже обошли весь город и не знаете, что ещё можно посмотреть, пора взмыть в небо. Для любителей экстремального отдыха доступны обзорные экскурсии на лёгком одномоторном самолёте Cessna T206-H. На нём можно полетать над центром Калининграда или отправиться на Куршскую косу.,

Зачем идти.

Это реальная возможность посмотреть на город и область с высоты птичьего полёта. Находясь в небе, вы испытаете невероятные ощущения, перед вами откроются действительно захватывающие виды. На борту самолёта можно встретить рассвет, проводить закат или устроить романтическое свидание. Для полётов не нужен дополнительный инструктаж. Как утверждают организаторы экскурсии, модель самолёта обладает высоким уровнем безопасности и комфорта. Воздушное судно может достигать скорости до 280 км/ч.

Что обязательно нужно сделать.

Во время полёта можно попробовать себя в роли пилота. Есть возможность поуправлять самолётом или даже сделать пару виражей для острых ощущений, а тем, кому и этого мало, предложат прыжок с парашютом — с инструктором или без него.

Какой маршрут.

Точка отправления — аэродром Skydive, пос. Подгорное,1 Гурьевского района. Заявку на полёт нужно подавать за 2–3 дня, многое зависит от погоды — она у нас, как известно, весьма переменчивая. На выбор доступны три маршрута: на 15 минут, полчаса и час. Они подходят для групп до 5 человек. Короткий полёт включает стадион «Калининград», центр города и порт и обойдётся в 10 тысяч рублей. Получасовая экскурсия от центра города до Балтийска стоит 20 тысяч. За самый длительный полёт из Калининграда на Куршскую косу придётся заплатить 30 тысяч. Также для желающих могут организовать полёт по индивидуальному маршруту.

Куда обратиться.

На экскурсию можно записаться в Инстаг

skydive

, отправив сообщение в директ или на сайте

.,

* Виртуальная реальность;

** нужно видеть.

Фото: Александр Матвеев, Александр Южда, предоставлены героями