Андрей Новиков: В какой-то момент я понял, что хочу помогать, хочу продлевать жизни и делать людей счастливее

- Андрей, расскажите немного о себе. Где и в какой семье Вы родились, о чем мечтали в детстве?

Андрей Новиков: В какой-то момент я понял, что хочу помогать, хочу продлевать жизни и делать людей счастливее

- Я родился в самой обычной семье. Моя мама – педагог с двумя высшими образованиями. Первое – педагогическое, а второе – физкультурное. Когда мне было семь лет, отец получил производственную травму и, как следствие, инвалидность I группы. Тогда я понял, что моей семье требуется помощь. Я был готов взять на себя эту ответственность, но для этого вначале требовалось закончить институт.

Сегодняшний тренд – делать меньше, а получать – больше. Меня воспитывали иначе. Я знал, что необходимо вкладывать свои силы, энергию, время, и только тогда будет результат. Будет следствием, а не случайным стечением обстоятельств. Потому я много учился. Учился столько, сколько было возможно и еще чуть-чуть. И так подошел к тому, что имею сегодня.

- Поделитесь с нашими читателями, Вы всегда хотели стать врачом? Как выбрали направление?

- Мое поступление в медицинский не было случайностью. Есть такая старая шутка о том, что счастливые люди не учатся на психологов. У меня же было «бурное» детство, которое «вылилось» в переломы.

Я попал в серьезную аварию, в пазухе носа образовалась киста, после аппендицита возник разлитой перитонит и пр. Как вы уже поняли, часть своего детства я провел в больницах, наблюдал за работой врачей и в какой-то момент понял, что хочу быть, как они. Хочу помогать, хочу спасать, хочу продлевать жизни и делать людей счастливее.

- У Вас есть личный рецепт успеха в профессии? Расскажите о нем.

- Мой личный секрет успеха прост: всегда ощущать себя интерном. Это означает готовность и желание постоянно учиться. В тот момент, когда врач говорит себе: «я и так все знаю», его развитие останавливается.

Профессионалом может быть только тот, кто готов получать новые знания даже спустя десятилетия учебы и личной практики. Потому я посетил 26 медицинских конгрессов в 24 странах мира на пяти континентах, и не считаю это достаточным. У меня есть европейская медицинская лицензия, но я учился, учусь и буду учиться у коллег со всего мира.

- Андрей, расскажите, почему именно дерматология и косметология? Что стало решающим в выборе направлений?

- Опять же, решающим фактором стали личные причины. Когда мне было 14 лет, у меня начался нейродермит. Тогда, в подростковом возрасте, кожа живота и ног буквально начала «отходить», отслаиваться. И с этой новой реальностью я был вынужден смириться: у меня непрерывно образовывались мокнущие раны, я постоянно чувствовал боль, она стала частью моей жизни. К сожалению, ни один врач не смог мне помочь. Максимальный срок ремиссии был в одну неделю, а далее – болезнь возвращалась.

Когда я выбирал направление в ординатуре, то особо не колебался. Я выбрал дерматологию и нашел того единственного врача, который смог обеспечить мне длительную ремиссию: болезнь не беспокоит меня уже 11 лет. Этим врачом для себя стал я сам.

- Со всеми пациентами можно найти общий язык?

- За очень редким исключением – да. Во-первых, мы всегда на интуитивном уровне чувствуем, готовы ли мы довериться конкретному человеку. Если врач вызывает отторжение, неприязнь, недоверие, скорее всего, мы просто не пойдем к нему.

Во-вторых, ко мне на прием приходят не для того, чтобы завести нового приятеля и поделиться последними новостями и взглядами на жизнь. Ко мне приходят, чтобы решить конкретную проблему. И не важно, пришлет ли пациент мне месседж на день рождения, мне важно помочь ему.

- Бывали ли в Вашей практике особенные случаи?

- Особенные? Их много. Приходили пациенты, которым десятки лет не могли поставить верный диагноз и избавить от чувства стыда за свое тело. Я встречал тех, кто никогда и не сталкивался с врачами. Лечил детей в Африке, помогал случайным людям в экспедициях на другом конце земного шара. Наверное, мне так сложно назвать один конкретный случай, потому что каждый пациент, каждая ситуация – уникальны. И я помню их все.

- Есть предубеждение, что косметолог назначает массу процедур, и все это будет долго, больно и дорого. Поэтому многие предпочитают решать проблемы домашним уходом. Так ли на самом деле?

- Если бы все проблемы можно было решить только домашним уходом, сегодня вместо косметологов принимали бы знахари, травники и шептуны. Косметология появилась, чтобы помочь справиться с теми проблемами, которые не решишь одним лишь прикладыванием подорожника и ромашковым чаем.

Однако хороший домашний уход – это необходимое дополнение косметологических процедур. Подобранный в индивидуальном формате, он сделает посещения косметолога реже, а результат – лучше. Насчет боли могу сказать только то, что мы живем не в Древней Греции, где в качестве обезболивающего средства использовали корень мандрагоры. А небольшой дискомфорт после некоторых процедур вполне окупается счастливой улыбкой при взгляде на себя.

- Раскройте секрет, можно ли выглядеть молодо и хорошо без огромных материальных вложений? Что для этого нужно?

- Есть один секрет, о котором никто в мире еще не знает. Как только вы его узнаете, ваша жизнь не будет прежней! Готовы? Секрет в том, что секретов нет.

Делайте то, от чего горят ваши глаза. Больше путешествуйте, дарите себе впечатления. Не живите завтрашним днем, а любите сегодняшний. Правильно питайтесь, избавьтесь, наконец, от вредных привычек! Перестаньте сравнивать себя с другими людьми и просто живите свою жизнь.

Но это – совсем не секреты. Все их знают, но следуют им – редко.

- Андрей, еще Вы врач Миссии ООН. Расскажите, как стали участником данного проекта? В чем заключается Ваша работа?

- Я с детства мечтал о путешествиях. Причем меня тянуло именно в экзотические страны – те, в которые обычный турист не поедет. Потому я подал заявку в ООН на волонтерскую миссию по программе «Врачи без границ», и в ее рамках посетил редкие страны.

Одна из моих основных задач состояла в том, чтобы осматривать детей в труднодоступных районах Африки. Я помогал больным ребятам, которые никогда не встречали врачей. Учился налаживать коммуникации с ними, устанавливать контакт и завоевывать доверие.

Для них ничего не значат дипломы, им важно то, какой ты человек и можешь ли помочь. Большинству детей требовался не просто врач, а наставник, который обучит их правилам личной гигиены, покажет, как правильно пользоваться столовыми приборами. Далеко не все из них знали даже о том, как убирать за собой. Я видел, как менялись они и вместе с ними менялся сам. Это был колоссальный и незабываемый опыт!

- Нельзя не упомянуть то, что Вы активно путешествуете по миру. На данный момент в Вашем списке 85 стран. Расскажите о самом запоминающемся путешествии.

- Да, я приближаюсь к первой десятке российских граждан, посетивших всю планету Земля!

Самая необычная экспедиция в моей жизни была в племя людоедов в Папуа Новой Гвинеи. Это племя известно тем, что съело Кука и сына Рокфеллера, а я прожил с ними неделю.

Побывал на полях смерти в Камбодже, на которых убито и захоронено около трех миллионов человек. Поднимался на горящий серный вулкан в Индонезии и побывал на острове Борнео. Таких приключений – много, и выбрать из них – очень сложно!

- В Instagram сейчас множество блогеров, которые рассказывают о своих поездках по миру. А как к Вам пришла идея вести тревел-блог?

- А сколько из этих тревел-блогеров могут показать места, в которые летал я? Единицы в мире. Потому я и создал свой блог: чтобы показать всю необычность и красоту удивительнейших мест на планете. Даже самых опасных.

- Андрей, что больше всего Вас привлекает в путешествиях – природные достопримечательности, историко-архитектурные ценности, развлечения или что-то другое?

- Все перечисленное вместе можно выразить одним простым словом: опыт. Он и привлекает. Каждое путешествие – в большей или меньшей степени – меняет тебя, раздвигает твои «границы». Потому выбрать что-то одно – все равно, что попросить приготовить кофе, не используя ничего, кроме воды. И как ни старайся, кофе из одной лишь воды не получится.

- Куда Вы планируете отправиться в следующее путешествие?

- На очереди – Македония и Мадагаскар.

- Куда бы Вы посоветовали поехать человеку, который еще ни разу не был за границей?

- В Турцию или Египет! Шучу, конечно! Старайтесь отходить от стереотипов, связанных с путешествиями. При минимальном знании английского для первого путешествия вы можете выбрать любую страну. Наша планета разнообразна и удивительна, потому летите туда, куда зовет сердце, а не принято покупать билеты.

- И в завершение нашего разговора, что Вы хотите пожелать нашим читателям?

- В этой жизни есть одна главная ценность – время, и оно состоит из мгновений, которые вы проживаете именно сейчас. Потому наполняйте счастьем не какое-то неуловимое прекрасное далеко, а удивительное сегодня.

Балуйте себя не только по праздникам. Разрешите себе выглядеть так, как всегда хотели. Живите не так, как говорят, а так, как хотите именно вы. Больше путешествуйте, больше учитесь. Читайте, любите и просто живите свою прекрасную жизнь! Здесь и сейчас.