Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Осенняя Турция: почему туроператоры взвинтили цены?

Период массовых отпусков остался позади и те из новосибирцев, кто не успел отдохнуть летом и намеревался сделать это осенью, внезапно столкнулись с ростом цен на туры в Турцию.

Осенняя Турция: почему туроператоры взвинтили цены?
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Причем растут в цене даже туры в отели, расположенные не на первой и даже не на второй линии от моря. Читатели НДН.инфо рассказали как внезапно их отель Naturella Hotel & Apart в Кемере «переквалифицировался» из двух звезд в три. А цены взлетели вопреки тому, что сезон движется к своему завершению. Хотя, определенные проблемы были и летом.

Причем любопытно, что на номер в гостинице под таким названием через популярный интернет-сервис Booking можно забронировать за 20 тысяч рублей на одного человека. И это за 13 ночей.

При этом пакетный тур у популярного туроператора в эту же гостиницу будет стоить уже 90 тысяч рублей. То есть разница в цене — примерно в четыре раза. Неужели так дорого обходится перелет, трансфер из аэропорта и потом обратно?

Разъяснить ситуацию мы попросили специалистов, давно работающих на туристическом рынке.

«Если сравнивать с 2019 годом, то выездной турпоток в связи пандемией упал, причем примерно в полтора раза: в августе 2019-го года из Толмачево вылетели около 48 тысяч человек. В августе этого года — примерно 28 тысяч. Помимо сокращения объемов перевозки на ценообразование влияют и отложенные обязательства туроператоров, возникшие в начале пандемии и весной этого года после закрытия Турции и Занзибара. Второй момент — это ценовая политика отельеров, многие из которых за время пандемии потеряли деньги, а кто-то и вообще закрылся. Третий момент: если смотреть перевозку 2019 года, то доступные цены обеспечивались, во многом, за счет организации чартерных программ, а сейчас летают, как правило, регулярные рейсы, которые регламен соответствии с решениями оперштаба и Росавиации. Например, в Египет из Москвы летает только один разрешенный перевозчик — «Россия». Всё вместе это не способствует снижению цен. Словом, сейчас экономика выездного туризма дефицитная, то есть такая же, какая она была в 90-е годы», — рассказал директор регионационно-аналитического центра STI Виталий Наумов.

«Туроператоры оптимизировали полетную программу. То есть сначала цены были относительно низкие и было раннее бронирование. Когда же им надоело работать в минус, цены подняли», — прокомментиртель офиса турагентства «География» Марина Чуркина.

И цены на тур в Naturella Hotel & Apart — это еще цветочки. Есть ягодки и по 630 тысяч и даже по 1,3 млн рублей за шесть (!) ночей. А что вы хотели — пять звезд и бесплатный завтрак…