Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Пузырь на рынке жилья в городах-курортах угрожает отелям?

Пузырь на рынке жилья в городах-курортах угрожает отелям?
Фото: TourDomTourDom

Россияне проявляют все больший интерес к недвижимости в городах-курортах Краснодарского края: Сочи, Анапе, Геленджике, Туапсе. К примеру, в январе – июле 2020 года спрос на инвестиционные квартиры в Сочи вырос более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, приводит данные исследования компании Garnet.

Видео дня

Причины надувающегося пузыря – в стремительном росте стоимости квадратных метров и развитии потенциала рынка аренды. По оценкам аналитиков компании «Этажи», абсолютное большинство (до 90%) покупателей жилья составляют приезжие. Причем 70% из них инвестируют для получения дохода от сдачи квартиры или ее перепродажи.

Такая ситуация увеличит долю «теневого» сектора арендного жилья среди предложений мест размещения, но конкуренцию отелям не составит, считают эксперты, опрошенные TourDom.ru.

«Угроза возрастающей конкуренции существовала и раньше, – отмечает эксперт в области управления гостиничными активами и инвестициями Роман Еремян, – так как нынешняя система налогообложения стимулирует развитие “теневого” рынка сдаваемого жилья». Подобного, по его словам, уже давно нет в развитых зарубежных туристических центрах. «Но у нас все это продолжает существовать за счет коррупционной составляющей, – рассказывает Еремян, – так как с различных гостевых домов, апартаментов и квартир, чьи хозяева не платят никаких налогов, “кормятся” все контролирующие органы и местные власти». То есть в условиях отсутствия фискальной нагрузки они могут себе позволить демпинговать.

Тем не менее, по мнению эксперта, рынок и без того делит туристов на тех, для кого важна цена, и на тех, кто ценит комфорт, определенный сервис и прогнозируемое качество. Людей первой группы больше, и потому спрос с их стороны будет всегда. Но за счет того, что эти две категории отдыхающих не пересекаются, отели не будут испытывать дефицита в загрузке. «А усилия, которые сейчас предпринимает Ми налоговая для трансформации системы налогообложения, приведут к тому, что весь частный сектор может оказаться под пристальных вниманием», – отметил Еремян. В дополнение к этому внедрение закона о туристическом жилье поспособствует выходу части объектов из «тени», которые наконец начнут соответствовать минимальным требованиям к местам размещения, заключает эксперт.

Не видит угрозы для качественных современных отелей и коммерческий директор УК «Русские Сезоны» Инна Рындина. По ее словам, на отели 5* и 4* любое изменение цен на апартаменты никак не повлияет. Но и отели 3* в последнее время стали хорошо приспосабливаться к изменениям на рынке. Они вкладываются в развитие инфраструктуры, создание дополнительных точек притяжения на своей территории – спортивных, развлекательных. Проводят всевозможные мероприятия, в общем, всячески занимают своих гостей. «Современный отель – это теперь целый комплекс, в которым можно полноценно провести отдых. Гость там получает не просто место ночевки, но и эмоции», – рассказала TourDom.ru Инна Рындина. По ее словам, апартаменты могут составить конкуренцию только тем отелям, которые не смогут переориентироваться и все еще используют старые подходы в развитии гостиничного бизнеса. «Они все равно проиграют», – заключила эксперт.