Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Автомобильный мост Благовещенск-Хэйхэ готов к эксплуатации

Автомобильный мост Благовещенск-Хэйхэ готов к эксплуатации
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

Автомобильный мост Благовещенск-Хэйхэ, первый автомобильный мост, соединяющий Китай и Россию через реку Амур, готов к открытию движения, сообщило в четверг Министерство коммерции Китая. Это знаменует собой завершение еще одного ключевого трансграничного инфраструктурного проекта, который может проложить путь к более тесной экономической связи между двумя странами, передает Global .

Видео дня

Комплекс автомоста Благовещенск-Хэйхэ прошел инспекцию, сообщили местные власти Хэйхэ, приграничного города в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян. Объект будет работать, обслуживая как пассажирские, так и грузовые авто.

Мост длиной 1 284 метра и шириной 14,5 метра через реку Амур, известную в Китае как Хэйлунцзян, протянулся от Хэйхэ до российского города Благовещенск.

Мост будет официально открыт после обмена документами между Китаем и Россией. Это будет способствовать дальнейшему развитию китайско-российского экономического и торгового сотрудничества и региональной связности, заявили китайские власти.

«Долгожданный автомобильный мост станет дополнением к существующему железнодорожному сообщению с Россией через порты Маньчжоули и Суйфэньхэ на северо-востоке Китая и будет способствовать развитию торгового сотрудничества между северо-восточным Китаем и российским Дальним Востоком», – сказал эксперт по изучению Восточной Европы в Китайской академии общественных наук Чжан Хун.

Теперь российская нефтехимическая продукция сможет напрямую доставляться в Китай по мосту вместо того, чтобы доставляться в другие, более отдаленные порты.

Китай и Россия достигли глубокого сотрудничества в области переработки и транспортировки энергоносителей. В декабре 2020 года Россия одобрила участие China Petroleum & Chemical Corp в Амурском газохимическом комплексе на Дальнем Востоке России, поскольку Китай – крупный мировой потребитель полимеров – является целевым рынком для этого проекта.

Чжан сказал, что ввод в эксплуатацию моста и соответствующего портового сооружения может состояться в скором времени, поскольку российская сторона рассчитывает на углубление экономического сотрудничества с Китаем.

Фото: pixabay.com