Бортпроводники рассказали о работе после терактов 9/11

11 сентября 2001 года в США произошла серия терактов, которая навсегда изменила авиаперевозки и оказала серьезное влияние на всю гражданскую авиацию. Как рассказала «Ленте.ру» бортпроводник-инструктор с 33-летним стажем работы, автор книги «Для тех, кто не спит, или "Мясо, рыба, курица?"» Светлана Иванова, хорошо запомнила этот день.

«Мы с мужем замерли у телевизора и наблюдали, как еще один самолет влетел во вторую башню», — рассказала Светлана, отметив, что на следующий день ее супруг, который тоже работал бортпроводником, полетел в командировку. Еще через полгода она вышла из декрета, прошла врачебно-летную экспертную комиссию и сама отправилась в рейс. По словам Светланы, ни у нее, ни у мужа даже в мыслях не было уйти из авиации.

Она заметила, что все стандарты и правила в авиации «написаны кровью погибших», и каждое авиапроисшествие изучается специалистами из разных областей, а по итогам расследования принимаются новые законы, стандарты, правила и рекомендации. Так, после 9/11 во многих странах мира кардинально изменилось отношение к авиационной безопасности.