Самые необычные и опасные путешествия, интересные рекорды известных путешественников

Рекорд Лауры Деккер, которая в 13 лет отправилась в кругосветку на яхте, не засчитали. Рассказываем почему.

Самые необычные и опасные путешествия, интересные рекорды известных путешественников
© Чемпионат.com

Верите ли вы в то, что некоторые хотят отправиться в путешествие не для того, чтобы отдохнуть, а для того, чтобы установить рекорд? Это прозвучит невероятно, но такие люди действительно есть. И каждым, кто пустился в безумное приключение, двигало что-то своё.

А теперь просто прочитайте истории этих людей и вдохновитесь их отвагой, силой воли и лёгким безумием, без которого они ничего такого не совершили бы.

Сильваин Дорнон: из Парижа в Москву на ходулях

Француз из города Ландес Сильваин Дорнон проделал путь из Парижа в Москву, передвигаясь на деревянных ходулях высотой полтора метра. Стартовав 12 марта 1891 года и преодолевая 60 километров каждые сутки, отважный мужчина добрался до пункта назначения за неполных два месяца. В каждом городе Сильваин вызывал фурор — жители выходили из домов, чтобы посмотреть на захожего туриста.

Со стороны, конечно, это выглядело непросто. Кстати, если вам хочется на время стать Сильваином, в интернете много обучающих уроков.

Расстояние между столицами составляет 2760 километров. Это безостановочно 30 часов на машине или 560 часов пешком. Сегодня, когда из Москвы в Париж можно долететь за два часа, эта история кажется безумством. Не правда ли?

Возможно ли такое путешествие без подготовки?

Егор: Думаю, до путешествия Дорнон готовился или занимался хорошим физическим трудом. Возможно, он тренировал равновесие, изучал, как правильно ходить и как обхватывать палки для того, чтобы в пути минимизировать лишние движения, тем самым сохраняя энергию. Вместе с тем Сильваин должен был понимать, в чём идти, где останавливаться и чем питаться. Однако передвижение на ходулях — не сверхъестественное дело. При желании и хорошей подготовке это возможно.

Ханс Муликин: по Америке на четвереньках

Проповедник Ханс Муликин совершил путешествие в Вашингтон из техасского города Маршалл. Все 2600 километров маршрута 39-летний мужчина прополз на четвереньках. В руках он держал ось с колесами разного диаметра. Это компенсировало ему уклон дороги к обочине. Чтобы не повредить ноги, он завернул их в мех и защитил стальными полосками.

Потратив на путь, начавшийся в 1978 году, более двух лет, он достиг ограды Белого дома и попросил приёма у бывшего в то время президента . Охрана резиденции отказала Муликину. Тогда тот обратился с речью к журналистам, заявив, что правительство хочет склонённых голов населения, молча ходящих на коленях.

Был ли это способ изменить отношение власти к народу или попытка установить рекорд и войти в историю, остаётся только догадываться.

Какие могут быть последствия такого рекорда?

Егор: Ползти два года на четвереньках не очень хорошо для опорно-двигательного аппарата: можно травмировать колени и спину. Нужно помнить: мы люди прямоходящие. Каждая часть тела имеет своё назначение.

Артур Блессит: пешком по миру с крестом в руках

Артур Блессит известен как человек, несущий крест (высота креста — 3,7 метра, а вес — 45 килограммов) в самые дальние уголки мира, через горы и пустыни, а также в страны, разрушенные войной, чтобы там помолиться за мир.

Блессит начал своё путешествие в рождественское утро 1969 года, когда узнал о растущей популярности культуры хиппи в Калифорнии. Эта новость заставила его сразу отправиться туда, чтобы попытаться спасти грешные души. Артур утверждал, что сам бог поручил ему носить крест по всему свету.

Сейчас Блесситу 80 лет, и он продолжает странствовать и нести крест. В общей сложности за 54 года путешественник пересёк семь континентов, посетил 324 страны мира, прошёл более 70 тыс. километров, сделал 86 миллионов шагов и был арестован 24 раза.

В 90-х врачи диагностировали у Блессита аневризму (выпячивание стенки артерии) и запретили ему заниматься активными физическими нагрузками. Мужчина решил, что никакие обстоятельства не смогут изменить его призвание. В 2008 году Артур стал первым человеком, официально обошедшим каждую материковую страну и все крупнейшие острова на планете. Позже все его достижения попали в Книгу рекордов Гиннесса.

В 2009 году вышел документальный фильм об этом удивительном человеке.

Опасно ли такое тяжёлое странствие для человека 80 лет?

Егор: Подвергать тело нагрузкам нужно до тех пор, пока организм позволяет вам это делать. Единственный вопрос — в индивидуальных противопоказаниях. Тем не менее, и в этом случае нагрузку можно подобрать под себя. В целом физическая активность нужна всем. Она прямо пропорциональна психологическому здоровью. Так развивается гормональная и нервная системы, психосоматика.

Роберт Гарсайд: бегом вокруг света

Многие люди обошли десятки стран пешком, но британец Роберт Гарсайд оказался первым, кто пробежал по всему миру.

Гарсайд стал одержим бегом в конце 80-х, когда наткнулся на копию Книги рекордов Гиннесса и заметил, что есть рекорд по ходьбе по миру, но по бегу — нет.

Своё путешествие Роберт начал 20 октября 1997 года в Нью-Дели (Индия) и закончил там же через пять с половиной лет, 13 июня 2003 года. За 2062 дня он преодолел 48 тыс. километров, побывал на шести континентах, кроме Антарктиды, и в 29 странах. В это же время спортсмен спасался от вооружённых нападений в Мексике и Панаме, провёл три дня без еды, был заключён в тюрьму в Китае и ранен в России.

Долгий период рекорд Гарсайда подвергался критике со стороны спортсменов и СМИ. Они утверждали, что Роберт не мог справиться без чьей-либо помощи. Однако у бегуна были доказательства — свидетели и 300-часовая видеоплёнка, по которой комиссия Книги рекордов удостоверилась в подлинности его утверждений.

Кстати, свою будущую жену Роберт встретил во время бега через Венесуэлу в 2000 году. Это ещё один отличный повод выйти вечером на пробежку.

Что происходит с человеком, который бежит каждый день в течение пяти лет?

Егор: Зависит от того, какую дистанцию пробегать. При разумной — увеличиваются функциональные способности организма. Если не знать правильной техники, можно испортить колени. Многое зависит от веса: человек с ожирением рискует получить много проблем для здоровья. Важный момент — обувь и место бега. Если соблюдать все нормы, то такой бег пойдёт на пользу: уплотнятся капилляры, повысится выносливость.

Лаура Деккер: кругосветное плавание на яхте

В 2009 году, когда Лауре было 13 лет, она объявила о намерении отправиться в кругосветное путешествие на своей 12-метровой яхте «Гуппи». Из-за возраста голландские власти выступили против этого плана. В декабре того же года она нарушила судебное постановление и попробовала осуществить мечту. Правда, неудачно: Лаура отправилась на Карибские острова, откуда позже была возвращена домой.

В июле 2010 года суд снял с неё ограничения, и сон стал реальностью. 20 января 2011 года 16-летняя Деккер ушла на «Гуппи» с острова Синт-Мертен и, обогнув Землю, вернулась обратно. Лаура проплыла 50 тыс. километров за 519 дней. Так девушка стала самой юной мореплавательницей, совершившей одиночное кругосветное путешествие.

Официально рекорд голландки не зачтён, так как представители Книги рекордов Гиннесса отказались признавать достижение Лауры, чтобы не вдохновлять на подобные подвиги других подростков.

Способен ли подросток справиться с трудностями на пути?

Егор: Я бы в возраст вложил два понятия: физические способности и жизненный опыт. Говоря про первое, молодёжь, которая находится в расцвете сил, может перенести большую нагрузку: и болезни, и депрессии. Пожилому человеку это сделать сложнее. Однако, если размышлять над вторым, чем старше человек, тем больше у него опыта. Он лучше, чем подросток, понимает, когда и куда нужно плыть, когда будет шторм, что нужно есть, можно ли пить солёную воду, как рыбачить. Лауре Деккер хватило физических и моральных сил. Девочка была осведомлена в вопросах безопасности. На самом деле люди и на плотах переплывали в одиночку. Например, в XX веке Улли Уильямс в 60 лет отправился в путешествие из Перу в Самоа на деревянном плоту. На яхте люди способны гораздо больше сделать.

Лаура — пример того, что при желании можно достичь любых целей. О своей победе яхтсменка говорит скромно: «Я вовсе не считаю себя героем. Я — обычная девушка, которая верила в мечту». Верьте и вы.

Чемпионат.com: главные новости