Эксперты: открытие Владивостока для электронных виз пока не вернет азиатских туристов

ВЛАДИВОСТОК, 9 сентября. //. Решение о включении аэропорта Владивостока в список разрешенных пунктов пропуска для въезда по электронной визе пока не сможет обеспечить возвращение в регион туристов из Республики Корея и Китая, которые до пандемии составляли большую часть иностранного турпотока, что объясняется действующими в этих странах ограничениями. Об этом ТАСС рассказали эксперты и участники туристического рынка.

Видео дня

Премьер-министр РФ 6 сентября подписал распоряжение, которое расширяет перечень пунктов пропуска для въезда в Россию по электронной визе. В новый список вошел аэропорт Владивостока. Въездной туризм является одной и ведущих отраслей в экономике Приморского края. По данным правительства, в 2019 году Приморье посетили более 940 тыс. иностранцев, 456 тыс. из них - граждане Китая, 307 тыс. - Республики Корея.

Карантин в Китае и Южной Корее

Само по себе внесение аэропорта Владивостока в список допущенных к приему туристов по электронной визе - это хорошая новость, считает руководитель Агентства международного сотрудничества Приморского края . Однако, подчеркнул он, сама эта мера не приведет к сиюминутному восстановлению туристического потока на уровне 2019 года.

"Хочу напомнить, что граждане Республики Корея к нам прибывают без визы с 2016 года. Южная Корея в период пандемии ограничила действие безвизового режима, Россия не стала ограничивать, и теоретически граждане этой страны могут приезжать в Приморье как и раньше. Но здесь есть другие обстоятельства, которые ограничивают поток граждан Республики Корея в Приморье", - сказал Старичков.

В числе таких обстоятельств он назвал необходимость для туристов при возвращении на родину пройти двухнедельный карантин, для многих он будет платный - около $1,5-2 тыс. Таким образом, для корейских туристов нет смысла приезжать во Владивосток на несколько дней, чтобы потом две недели находиться на карантине.

"Второе - сейчас очень мало авиарейсов связывает наши страны. Если раньше авиарейсов из Владивостока в Сеул и обратно было до 10 в день, то сейчас их всего несколько в неделю. Эти обстоятельства пока сдерживают массовый поток корейцев. Но в будущем, когда указанные ограничения будут сняты, мы будем рады гостям из Республики Корея и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона", - отметил собеседник агентства.

Аналогичная ситуация и с Китаем. Как объяснил ТАСС генеральной директор агентства международного туризма "Катюша" , вернувшиеся домой из любой страны граждане КНР обязаны проходить жесткий карантин.

"С пассажирами, прибывающими из-за границы, включая даже транзитных пассажиров и пассажиров из Гонконга и Тайваня, обращаются одинаково. Независимо от места назначения им предписано строго соблюдать 14-дневный карантин и дополнительно неделю медицинского наблюдения. Также они обязаны сдавать текст на коронавирус на 14-й и 21-й дни по прибытии. Расходы на питание и проживание в это время граждане также несут самостоятельно", - рассказал Павлов, отметив, что китайцы сейчас и сами опасаются выезжать в Россию из-за статистики ежедневно зараженных.

Подготовка Владивостока к внедрению электронных виз

Несмотря на эти препятствия, новость об открытии возможности въезда во Владивосток по электронной визе стала долгожданной для местных предпринимателей, считает мэр города . По его словам, которые приводит пресс-служба администрации Владивостока, партнеры из Республики Корея и Японии информируют о большом отложенном спросе на путешествия во Владивосток.

"Дать точный прогноз по увеличению туристического потока во Владивосток сложно. Но мы точно понимаем, что после снятия ограничений и открытия границ, он будет стремительным. Мы - ближайшая, любопытная и вкусная Европа для наших гостей. В первую очередь это касается гостей из Южной Кореи, Китая и Японии", - цитирует Шестакова пресс-служба.

Администрация города продолжает работу над созданием комфортной инфраструктуры города. Производится благоустройство общественных пространств, пляжей и работа над развитием системы общественного транспорта. В дальнейшем власти планируют приступить к обустройству исторической части города.

"Во-вторых, мы работаем над вопросами безопасности. Иностранные гости должны понимать, что у нас соблюдаются все санитарные требования, введенные в связи с коронавирусной инфекцией", - заявил мэр.