Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Ульяновске прошел Х Международный архитектурный фестиваль "Эко-Берег"

Местом проведения юбилейного фестиваля был выбран город Ульяновск. И это не случайность. Десять лет назад город получил статус "Культурная столица Содружества Независимых Государств". Именно поэтому здесь собралась команда архитекторов из государств Содружества - Армении, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, а также таких стран как Латвия, Чехия, Грузия, Сербия.

В Ульяновске прошел Х Международный архитектурный фестиваль "Эко-Берег"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

В первый день фестиваля именитые архитекторы посвятили в свои ряды новых членов из числа ульяновских коллег, вручив им членские билеты Союза архитекторов. Помимо этого, за все время фестиваля архитекторы успели поучаствовать в парусной регате, побывать на многочисленных экскурсиях по городским достопримечательностям, а также проявить себя в спортивных соревнованиях.

Видео дня

Одним из самых важных событий трехдневной программы стала научная конференция "Комплексное формирование инфраструктуры прибрежных территорий, как ресурс развития городской среды". На ней ведущие специалисты в области архитектуры и градостроительства обсудили новые возможности для города и его жителей, которые открываются при реализации стратегии социально-экономического и градостроительного развития береговых территорий.

- Я бы хотел отметить деловую программу фестиваля, все мероприятия которой в совокупности представили собой настоящий массив одновременно актуальной, интересной и полезной информации. Но, говоря об "Эко-Береге", очень важно понимать, что наряду с образовательной, развлекательной и выставочной программами, этот фестиваль выполняет и другую важную функцию - площадки профессионального общения, где есть редкая возможность обсудить интересующие вопросы с лучшими профессионалами архитектурного сообщества из разных городов, регионов и стран. Приятное впечатление произвел и сам город. С градостроительной точки зрения у Ульяновска огромный потенциал, причем заложенный в проектировании города с самого начала. Это касается и городского пространства, и, конечно, прибрежных территорий Волги и Свияги. А такие мероприятия, как "Эко-Берег", способствуют тому, чтобы потенциал подобных городов реализовывался правильно и рационально, - сказал Петр Черненко, председатель Калининградского отделения Союза Архитекторов России.

Помимо конференции, участников фестиваля ждали лекции ведущих архитекторов, мастер-классы от именитых профессионалов своего дела, в лице Петра Арсича и Тотана Кузембаева.

Фото: PR-служба Фонда "Ульяновск - культурная столица"

- "Эко-Берег" - это прежде всего атмосфера, созданная организаторами фестиваля: профессиональная, но при этом искренне теплая и по-настоящему дружеская. Разумеется, я много слышал об Ульяновске, но раньше там никогда не был. Посетив его, я был приятно удивлен - город оказался очень уютным и гостеприимным. Говоря о самом фестивале, хочу обратить внимание, что "Эко-Берег" действительно растет с каждым годом. Особенно это заметно на примере конкурсной программы, участниками которой в этом году стали по-настоящему серьезные институты, архитектурные "гиганты". Это большой шаг вперёд! Если раньше "Эко-Берег" был в большей степени направлен на архитектурную молодежь, то теперь он вышел на новый уровень - и по качеству представленных работ, и по престижности участия в нем, - сказал , гуру деревянного зодчества.

В рамках фестиваля состоялось три конкурса - по созданию временных береговых сооружений, по обустройству 7,5 км берега реки Свияги и фотоконкурс. В общей сложности, на конкурсы представили 41 работу.

Фото: PR-служба Фонда "Ульяновск - культурная столица"

Так, лучшем произведением в фотоконкурсе "Urban Волга" был признан "Поцелуй" .

Приз в 100 000 рублей за лучшее эскизное решение "Центра водных видов спорта" достался коллективу ООО Архитектурная Мастерская "Старая Казань".

Главный же приз в 500 000 рублей за лучший проект благоустройства поймы и прилегающей территории реки Свияги получил коллектив ГАУ "НИ и ПИ Градплан города Москвы".

- Те работы, которые признаны победителями должны в обязательном порядке воплотиться в жизнь. Я поручил управлению архитектуры и градостроительства проработать планы возможной реализации проектов-победителей. Мы понимаем, что требуется масштабная работа, которая подразумевает изменение генплана и статуса территорий, определение источников финансирования. Необходим большой комплексный план, чтобы победившие предложения не остались на бумаге, а воплотились в жизни, - сказал Дмитрий Вавилин, глава города Ульяновска.

По словам президента Союза архитекторов России Николая Шумакова, юбилейный "Эко-берег" стал самым лучшим за все 10 лет существования фестиваля.