Кампания против диктатора Салазара

7 сентября 1946 г. Движение демократического единства (Movimento deUnidade Democratica) Португалии начинает пропагандистскую кампанию против политического режима Антониу Салазара, предшествующую попытке военного переворота 10 октября 1946 г. 

Кампания против диктатора Салазара
© Нюрнберг. Начало мира

Диктатор Антониу ди Салазар сконцентрировал в своих руках почти неограниченную власть. Его режим был относительно мягким в сравнении с режимами франкистской Испании или фашистской Италии, но, тем не менее, Португалия оставалась авторитарной страной. Основные права и свободы людей были урезаны. Все виды гражданской активности и публичной политики пресекались и заканчивались для активистов трагически. В Португалии оппозиционеров преследовали до конца режима Салазара. Для миллионов португальцев символом режима стал концлагерь Таррафал на островах Кабо-Верде. Широкое распространение получили пытки заключённых. Они продолжались, несмотря на то, что параллельно в Нюрнберге судили виновных в преступлениях против человечности, включающих пытки в концлагерях.

Вторая Мировая война прошла для Португалии незамеченной – страна оставалась абсолютно нейтральной, португальцы не принимали в ней никакого участия и потому после ее окончания внутри страны ничего не поменялось.

Репрессии в стране осуществлялись руками тайной полиции – ПИДЕ под непосредственным руководством диктатора. Непосредственно Салазар нес ответственность за смерть тысяч людей, погибших в Таррафале от желтой лихорадки, замученных и убитых без суда и следствия. Салазар без стеснения изъявлял свое кредо: "Наша позиция является антипарламентской, антидемократической, антилиберальной, и на её основе мы хотим построить корпоративное государство".

Кампания и заговор закончатся арестами и новым витком репрессий. Самый жесткий режим в Европе просуществует вплоть до 1974 г., когда будет свергнут "Революцией гвоздик" спустя 4 года после смерти одряхлевшего диктатора.

Источник: Рашид Капланов. Португалия после второй мировой войны (1945-1974). - М.: «Наука», 1992