Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Обзор зарубежных СМИ: судьба провинции Панджшер и переворот в Гвинее

(запрещенная в России организация) объявил о захвате последней неподконтрольной им афганской провинции Панджшер. Представители группировки подчеркнули, что это знаменует окончание войны, сообщает . Они опубликовали в социальных сетях ролик, где поднимают флаг предположительно на территории столицы Панджшера. Между тем представитель Национального фронта сопротивления Афганистана (NRFA) опроверг новость, что провинция пала. Ранее глава NRFA Ахмад Масуд заявил о готовности к переговорам и выразил заинтересованность в прекращении боевых действий. Было предпринято несколько попыток переговоров, но в конце концов они сорвались, и каждая сторона обвинила другую в неудаче.

Видео дня

Генеральный секретарь и Африканский союз осудили «очевидный государственный переворот» в Гвинее и потребовали немедленного освобождения президента Конде. Ранее национальное телевидение показало видеозапись, где 83-летний Альфа Конде запечатлен в окружении боевиков, сообщает . Группа, назвавшая себя Национальным комитетом по примирению и развитию, заявила, что захватила власть и распустила правительство, чтобы положить конец «разгулу коррупции, бесхозяйственности и бедности». Также они намерены отменить конституцию, которая позволила Конде переизбраться на третий срок. Сторонники оппозиции вышли на улицы, празднуя победу. В то же время поступают данные, что президентская охрана смогла предотвратить попытку захвата. В данный момент местонахождение Конде неизвестно.

Израиль с 19 сентября разрешит небольшим туристическим группам посещать страну. Въезд будет открыт для групп численностью от 5 до 30 человек из стран зеленого, желтого и оранжевого списка при условии, что все путешественники полностью вакцинированы от COVID-19, сообщает . Исключение составят страны из красного списка, куда входят Болгария, Мексика, Турция и Бразилия. Израиль в мае уже открывал границы для туристов. В рамках этой программы страну посетило около двух тысяч человек, в основном из Европы и США. Но в августе ее приостановили из-за нового всплеска заболеваемости. Индивидуальным туристам въезд по-прежнему запрещен.

Более 200 медицинских журналов по всему миру опубликовали совместный призыв к мировым лидерам принять экстренные меры в связи с изменением климата. Это необходимо для защиты общественного здравоохранения, сообщаетs. Материал был подготовлен в преддверииН и климатического саммита в Глазго в ноябре. Авторы указали, что рост температур и разрушение природы уже вредят здоровью людей. Они призвали остановить потепление на уровне ниже 1,5 градусов по сравнению с доиндустриальным периодом. «Более богатые страны должны действовать быстрее и делать больше для поддержки тех стран, которые уже страдают от более высоких температур. 2021 год должен стать годом, когда мир изменит курс – от этого зависит наше здоровье», – говорится в тексте.

В Израиле провели редкую и очень сложную операцию, чтобы разделить сиамских близнецов. Девочки, которым сейчас один год, родились сросшимися на затылке, спиной друг к другу, сообщаетC News. Операция продлилась 12 часов и потребовала нескольких месяцев подготовки. В ней приняли участие десятки специалистов, в том числе из-за рубежа. В мире провели всего 20 подобных вмешательств, а в Израиле случай стал первым в истории. Специалисты даже создали 3D-модель тела девочек. Операция включала реконструкцию черепа и пересадку кожи головы для обеих пациенток. Сейчас они выздоравливают, дышат и едят самостоятельно. Врачи надеются, что после операции близнецы смогут жить полноценной жизнью.