Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Кальян в Египте попал под запрет

Кальян в Египте попал под запрет
Фото: TourDomTourDom

Вернувшиеся в Египет российские туристы разочарованно сообщают в соцсетях о невозможности покурить кальян на курортах Хургады и Шарм-эль-Шейха. Почему широко распространенный в этой стране способ табакокурения оказался недоступен, выяснил собкор TourDom.ru в Хургаде .

Видео дня

В целях профилактики распространения коронавируса в Египте полтора года назад были введены различные ограничения. Большинство из них уже отменено, а вот запрет на курение кальяна в кафе и ресторанах всё еще действует. За его нарушение грозит штраф, а за многократное – закрытие заведения. В отелях кальянные также не работают.

Египтяне – большие любители посидеть с кальяном в многочисленных кофешопах и разными способами стараются обойти запрет. Поэтому в закрытых от внешнего обзора помещениях иногда можно встретить посетителей, пускающих клубы кальянного дыма. Иностранцы редко попадают в подобные места и при случае делятся адресами в соцсетях.

До введения запрета цены на заказ кальяна зависели от уровня заведения и сорта табака. Обычно это было 2–3 доллара. Нередко туристам выставляли счет в 10 долларов и более, объясняя высоким качеством табака. Кроме того, правительство АРЕ регулярно повышает акцизы на табачную продукцию, что влияет на конечную стоимость товара.

В розничной продаже предлагают разнообразные виды и марки табака для кальяна от нескольких производителей. Уровень цен при сопоставимых упаковках различается в 3–5 раз. Кальяны широко представлены в многочисленных магазинчиках. Небольшие «сувенирные» экземпляры можно приобрести за 3–5 долларов. «Рабочий» аппарат стоит около 20–30 долларов, а если выше – идет наценка за «художественное» оформление.

Не находя кальяна в сфере услуг, отдыхающие стали чаще покупать собственные. Их раскуривание в отелях администрация, как правило, пресекает. Приобретение можно увезти домой: кальяны и табак разрешены для провоза на авиарейсах. А вот прессованный уголь для него нельзя провозить даже в багаже.

Не стоит забывать, что курить кальян не менее опасно, чем обычные сигареты. И всякий раз перед употреблением необходимо тщательно промывать все составные части этого курительного прибора.