Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Почему "дятловцы" никуда не пришли

Пересмотрел сериал "Перевал Дятлова" и хотя тема до сих пор является одной из типично "токсичных" в русскоязычном пространстве, все же решил немного запоздало «кинуть свои 5 копеек».

Почему "дятловцы" никуда не пришли
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Сам сериал — весьма средней степени смотрибельности "творение", и если бы режиссеры выбросили всю псевдо-военную тематику вкупе с убогой "лубовной линией", то продукт стал бы только лучше. И уместили бы контент не в 8, а в 4 серии.

Теперь вкратце по тезисам-вопросам.

Кто финансировал эти походы "студентов" в практически безлюдные местности приполярного Урала? 10 человек на 16-21 дней похода. Это деньги на проезд, на покупку продуктов питания, на закупку материалов и так далее. Я нигде такой информации не нашел, если у кого есть — напишите в комментариях. Сумма расходов, кстати, довольно немалая: 5700 рублей. Чтобы понимать, средняя зарплата по промышленности в СССР у рабочего тогда составляла около 800-850 рублей, учителя получали в среднем 700-750 и так далее. То есть, за 2 с небольшим недели похода с непонятными целями "студенты" проедали совокупную зарплату семи рабочих на заводе!

Смысл похода зимой на горы Отортен и Ойко-Чакур. В литературе пишут, что туристы в эти места стали заходить лишь где-то с 1957-1958 годов. Большой вопрос, что каким вообще был "туризм" в те времена.

Я сам занимался туризмом в 80-е годы (летом — байдарки, зимой — лыжные походы), но по всем раскладам поход людей с довольно скудным инвентарем (без связи!) в безлюдные горы и тайгу в феврале (!) — это большой риск даже сейчас. В феврале там наметает до полутора-двух метров снега и морозы в минус 30 градусов в то время были нормой! Почему вообще был разрешен такой довольно опасный поход? Из-за идеологического "содержания" (поход был якобы приурочен к XXI съезду )? Какой в нем был практический смысл для спортклуба УПИ? Что он давал?

Вот выдержки о целях похода из резолюции маршрутной комиссии (содержится в уголовном деле):

"Знакомство с природой и хозяйством Северного Урала. Проведение бесед и докладов среди населения. Повышение спортивного мастерства участников похода. Изучение глубины промерзания грунтов по данным опросов и наблюдений жителей Северного Урала".

Я тут не вижу одного: где стоит цель подъема на гору Отортен, на которой и погибла группа Дятлова? Если взять посуточный маршрут, подготовленный Дятловым, то где там "беседы с населением", если поход почти целиком проходит по безлюдным местам? Какое знакомство с хозяйством? Там вокруг пустота с парой точек лагерей в радиусе полусотни-сотни километров, пара леспромохозов и несколько уже заброшенных рудников!

А ведь у неутомимых "турыстов" в плане похода было восхождение еще на гору Ойко-Чакур, что было даже сложнее Отортена! Это им надо было снова лезть в мороз и метели на гору с достаточно крутыми склонами (до 40 градусов). Неплохой такой план: почти две недели лазать под метелями и морозами по заснеженным горам, штурмуя две достаточно непростых горных вершины (тем более в зимнее время!). Если не убьются на первой вершине, то гарантированно помрут на второй. Так что ли?

Наконец, я не совсем понял: у студентов УПИ каникулы были до какого числа в 1959 году? А у их коллег, уже закончивших УПИ, до каких чисел были отпуска? Но об этом ниже.

Личный состав. Начнем с того, что в российской Википедии до сих пор (!) нет по каждому участнику похода индивидуальной странички. Есть только статья о гибели группы и на этом все. Мол, больше не нужно.

Можно было бы отмахнуться: мол, ну кому они интересны, эти участники группы. Однако, при ближайшем рассмотрении выясняется, что половина из них, если не больше — довольно интересные люди. Про некоторых можно даже сказать, что для СССР они были вообще не тривиальными людьми по своему бэкграунду. Я тут не буду останавливаться подробно на их биографиях, но явно весьма интересны Семен Золотарев, Александр Колеватов (странно, почему не он руководил походом?), Рустем Слободин, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль. Довольно интересен и Игорь Дятлов, который "ходил в походы" с 14 лет, а в 1951 году в том же возрасте смастерил самодельный радиоприемник.

Группа не совсем студенческая. В обширной литературе по дятловцам везде упоминается, что группа была "студенческой". Но это не так! Например, 25-летний Александр Колеватов формально был студентом 4-го курса, но уже имел за плечами техникум и работу на секретном предприятии Министерства среднего машиностроения (атомная отрасль). Слободин работал инженером на "секретном" Свердловском НИИ химического машиностроения. Кривонищенко закончил УПИ и работал на ликвидации аварии на "Маяке", незадолго до похода "уволился" (его отец был начальником строительства Белоярской АЭС). Тоже самое у Золотарева, который осенью 1958 года, с кем-то договорившись, уволился из пединститута в закрытом городе Лермонтов (добыча урана) Ставропольского края, переехал "под поход" на Урал. Тибо-Бриньоль также был выпускником УПИ и работал на стройке какого-то "секретного объекта".

И если прогнать все это через фильтры, мы увидим, что почти половина группы Дятлова — это не студенты, это работающие люди, которые дружно или взяли отпуска на январь-февраль, или заранее "уволились" как Кривонищенко и Золотарев фактически под этот "поход". При этом все они так или иначе связаны с атомной энергетикой.

В советское время взять отпуск «когда надо», а не тогда, когда начальство позволит, было весьма непростым делом. А тут у нас сразу несколько работающих людей подгадали их под "поход студентов". Мда.

Казус

. Это вообще что-то с чем-то. Он потом жил в полном ажуре, получил от предприятия в 34 года трехкомнатную квартиру (в СССР это было круто), а с 90-х годов толкал версии, что "ребят зачистили". При этом остается вопрос, почему и из-за какой напасти Юдин покинул группу Дятлова? Толком это не понятно (то нога, то седалищный нерв, то ревматизм, то сердце и так далее). В СМИ пишут, что назад он вернулся сам, пройдя якобы 20 километров на лыжах (страдая от проблем со здоровьем!).

Три фотоаппарата на группу! Сейчас это ничего и никому не скажет, но даже в более позднее время в СССР фотоаппарат был ВЕЩЬЮ.

Если это и был "студенческий турпоход", то выглядел он весьма странно, как по целям, так и по составу участников, а в целом был крайне авантюрным. При этом очевидно, что никакой студент Дятлов не мог бы пробить разрешение и финансирование для этого довольно "затратного" похода (в СССР тогда дела с производством туристической экипировки обстояли кефирно, поэтому людям приходилось самим искать материалы, покупать, шить, что-то делать и так далее, это не считая всего прочего). Про Золотарева даже упоминать нет смысла, это вообще полная конспирология.

По сути, все разбирательства последних 30 лет начинаются от палатки погибших туристов и далее ветвятся по линиям причин возможной смерти походников.

Я же считаю этот подход методологически бессмысленным и абсурдным.

Люди с довольно скудным даже по меркам 80-х годов прошлого века инвентарем поперлись в безлюдные места Приполярного Урала, планируя за две недели похода пройти на лыжах по горам, тайге и плоскогорьям более 260 километров (то есть, около 15-20 километров в день по снежной целине)! И в рамках этого времени совершить восхождение в феврале - в период устойчивых низких температур и снегопадов с метелями – на две горные вершины: Отортен и Ойко-Чакур!

Все об этом забывают, но это правда. По плану похода, после Отортена дятловцев ждала вторая гора, которая была даже ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ в зимний период, чем первая вершина! При этом в группе дятловцев не было радиостанции (так считается) и вызвать подмогу туристы в случае форс-мажора не могли.

В группе туристов было две девушки! Которым с огромными рюкзаками за плечами надо было делать 15-20 километров по снежной целине в горах и лесах каждый день! И не летом, повторю, а в феврале, когда температуры в этом районе Приполярного Урала опускаются до минус 30-40 градусов.

Нести их на руках было некому!

Я понимаю, что сейчас придут комментаторы, которые скажут, что "мои родственники уходили в походы с женщинами и даже детьми в горы на месяцы и ничего не случалось". Да, да, охотно верим.

Можно добавить сюда, что район Отортена и Ойко-Чакура был малоисследованным для туристов Уральского политехнического института (УПИ). В литературе пишется, что в этот район тургруппы стали приходить только где-то с 1957 года. Однако, эти маршруты никак не были обустроены.

Даже одобрение похода прошло со всеми формальными нарушениями.

Я когда посмотрел на маршрут похода группы Дятлова в первый раз, то понял, что это смертники. Если бы им удалось преодолеть Отортен, то сто пудов они погибли бы на второй вершине, еще более сложной. Куда они пришли бы еще более уставшими и изнуренными. При этом маршрут похода был так составлен, что сойти с него было невозможно в случае форс-мажора (после ухода из поселка Северный-2). Потому что вокруг, как я уже говорил – абсолютно безлюдные пространства. И у людей нет никаких средств связи (фотоаппараты есть, а рации нет, еще раз напомню).

Причем все родственники погибших в своих показаниях кричат, что поход был экстремальным, опасным и непродуманным. Но почему они отправили своих детей фактически на смерть? Они что, не знали, какие природные условия зимой на Северном Урале?

Поскольку поход де-факто проходил под эгидой и с одобрения ДСО «Буревестник» УПИ и Свердловского клуба туристов, то опять же вопросы: зачем, с какой целью и для чего понадобился этот экстремальный и опасный для жизни маршрут?

В-третьих. Большинство обывателей свято и наивно уверено, что живет в прекрасно исследованном, логически понимаемом и научно обоснованном мире. А это вообще не так. У нас земная наука насчитывает от силы пару веков. И первое полноценное геофизическое исследование планеты вообще началось (о как!) только с 1958 года, когда состоялся Международный геофизический год (кстати, он идет до сих пор, потому что, видимо, вучоные так и не раскрыли все тайны Земли).

Кто был инициатором похода? Мне доводилось читать, что идея этого безумного похода пришла в голову Игоря Дятлова осенью 1958 года. Из показаний Юрия Юдина выходит, что с маршрутом похода определились лишь в конце декабря 1958 года (его придумал исключительно якобы Дятлов), а уже 8 января 1959 года маршрут был утвержден маршрутной комиссией спортклуба УПИ, а в поход люди вышли 23 января (при этом Рустем Слободин извещение о начале похода получил от спортклуба УПИ 20 января):

"Район, куда мы должны были выехать для совершения похода, наметили в конце декабря 1958 года, когда почти все были в сборе".

Никаких месяцев и тем более лет подготовки не было. Даже месяца подготовки не было! По сути, не погибнуть группа Дятлова в своем походе могла лишь при большой удаче и большом везении. Я посмотрел в материалах дела результаты допросов других туристов, и все они признавались, что группы с Полярного Урала тогда возвращались даже с более простых маршрутов с кучей обморожений. В 1959 году в СССР погибло 50 туристов, в 1960 году – более сотни, а в 1961 году – более 200. И это вообще не сильно удивляет.

P.S. Напоследок хотел оставить вопрос, были ли у группы Дятлова средства защиты от волков и медведей-шатунов. Только не надо писать в комментариях, что в феврале волки на Полярном Урале отсутствуют или отличаются повышенным благодушием.

Как мне кажется, возня вокруг "палатки" инициирована с целью отвлечения внимания людей от причин этого похода, от совершения должностных преступлений и т.п. вещей. Пока дурачки спорят друг с другом, кто "убил" дятловцев – инопланетяне, агенты , Моссада, снежные люди или аннунаки, можно не париться, что возникнет интерес к целям этого похода и его оформлению. Например, если поход был таким спонтанным, и на его организацию было отведено менее месяца, то как успели работавшие в "секретных почтовых ящиках" люди оформить себе отпуск? Или они уходили в поход не как в отпуск? Выводы делайте сами.

Reddevol