«Туристы-призраки»: откуда берутся миллионы путешествующих по стране

Только за первые семь месяцев 2021 года в коллективных средствах размещения по всей стране останавливались 31,5 млн человек — об этом на сессии “Туризм: новая эра гостеприимства” Восточного экономического форума рассказала Зарина Догузова. С учётом разместившихся в частном секторе, по экспертным оценкам, общее количество путешествующих по России граждан достигло 63 млн, сообщает Ростуризм.

«Туристы-призраки»: откуда берутся миллионы путешествующих по стране
© TourDom

На форуме прозвучали оптимистичные прогнозы о восстановлении внутренних турпотоков на доковидный уровень: статистика 2019 года говорит о 65 млн путешествующих по стране граждан России. Но даже с учетом закрытых границ рассчитывать на такое количество туристов не приходится, говорят эксперты.

Главная проблема статистического учета туристов в России — отсутствие единых согласованных методик. Регионы отчитываются заоблачными цифрами, но считает туристов каждый из них по-своему. Цель визита может быть любая, как только человек размещен в гостинице, он автоматически становится частью искаженной статистики. В результате — завышенные данные и неоправданные ожидания инвесторов.

Не первый год эксперты предлагают изменить систему подсчета. В результате в начале 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин дал распоряжение разработать понятия «внутренний, въездной и выездной туристический поток» и единую методику его подсчета. Разработкой должны были заняться Росстат, Минэкономразвития и Ростуризм. Вероятно, новые методики работают не эффективнее старых, раз в ведомстве снова считают, что за семь месяцев по России путешествовало 63 млн туристов, то есть, более трети всего населения страны.

О том, почему подсчет «по головам» не работает и как государству считать туристов, в материале «Почему статистика внутреннего туризма в России – дутая» рассказал Алексей Кожевников, вице-президент общественной организации «Опора России».