Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В МИД Армении заявили, что Ереван вернул Баку всех военнопленных

МОСКВА, 31 августа. //. Армения выполнила свои обязательства по возвращению азербайджанских военнопленных и ждет аналогичных действий Баку. Об этом во вторник в Москве на пресс-конференции с российским коллегой заявил глава Армении Арарат Мирзоян.

"Армения давно уже выполнила свои обязательства по этому вопросу. По принципу "всех на всех" армянская сторона вернула Азербайджану всех азербайджанских военнопленных. Мы считаем, как уже министр Лавров сказал, Азербайджан также со своей стороны должен вернуть всех армянских военнопленных и других удерживаемых лиц не только во имя выполнения своих обязательств по положениям заявления от 9 ноября, но и чтобы создать атмосферу доверия", - отметил он.

По словам Мирзояна, "в случае создания атмосферы доверия можно приступить к дальнейшим процессам обсуждений и окончательного урегулирования всех вопросов".

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения военных действий в зоне конфликта. Оно предусматривало, что азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, ряд районов переходит под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора размещаются российские миротворцы. Согласно восьмому пункту заявления, предусматривался обмен пленными по принципу "всех на всех".

Армения добивается от Азербайджана возвращения всех удерживаемых лиц. В Ереване неоднократно подчеркивали, что их возвращение является приоритетным вопросом при обсуждении дальнейшего урегулирования ситуации в регионе.