Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Когда родительские дни в 2022 году у православных

Когда родительские дни в 2022 году у православных
Фото: Клео.РуКлео.Ру

Ежегодно для истинно верующих и тех, кто вспоминает о религии только в дни больших праздников и поминальные субботы, выпускается церковный календарь, приобретение которого избавит от необходимости вычислений и подсчетов. Даже точно знать, когда родительские дни в 2022 году, какого числа у православных – не самое обязательное условие, чтобы почтить память усопших. Однако считается, что именно в даты, отведенные церковными канонами для этой цели, молитвы о родных и близких, которых уже нет в этом мире, обладают особенной силой.

Видео дня

Категории и значение

Даты, отведенные для панихид и особых молитв, уи условно подразделяются:

на Вселенские, выпадающие на период постов; дни духовного очищения –

перед Светлым Воскресением (Великопостные); дни перед великими церковными праздниками (Троицына суббота, в народе именуемая Семик).

Отдельно отстоит Радоница, которая зависит от Пасхи и выпадает неизменно на будний день.

Ответ на вопрос, когда родительские дни в 2022 году у православных, кроется и в более поздних датах, посвященных памяти воинов, павших за веру, царя и Отечество или защищавших Родину в период Великой Отечественной. Православная церковь разделяет уверенность в необходимости соблюдать традиции и воздавать почести героям истории. Они тоже входят в обязательный список дней для поминовения, когда соблюдаются все предписанные обряды.

Как добрая и светлая религия, принятие которой происходило ненасильственным образом, православие впитало в себя некоторые традиции язычества и приурочило к ним церковные даты. Некоторые поминальные дни были выбраны народом из-за мощной магической энергетики и до сих пор отмечаются благодаря введенным церковным канонам. Нельзя говорить о том, что одни имеют более важное значение, а другие уступают им в значимости.

Как сориентироваться в датах

Зная, когда родительские дни в 2022 году у православных, можно выбрать наиболее подходящий день по времени и по желанию, когда можно отдать дань памяти родных, близких и друзей, ушедших преждевременно. У каждого из дней, отведенных для выполнения обрядов, есть свое особенное предназначение и общий смысл, о котором тоже нужно помнить.

Церковный календарь указывает не только на дату, но и на сакральное значение поминальных дней, совершаемые обряды. В таблице наглядно представлены особенности поминальных дней и их даты:

Название поминального дня

Число и месяц в 2022

Значение и обряды

Вселенская родительская суббота

25 февраля

Масленичная неделя

Вселенская родительская суббота

11 июня

Троицкая, перед Святой Пятидесятницей, на 49-й день после Пасхального Воскресенья (Семик)

Великопостная родительская суббота

19 марта

Вторая неделя Великого поста, приближение к Страстной субботе

Великопостная родительская суббота

26 марта

Крестопоклонная, третья седмица, приближение к Страстной субботе

Великопостная родительская суббота

Четвертая седмица, И. Лествичника, приближение к Страстной субботе

Покровская суббота

Последняя перед 14 октября

Дмитриевская суббота

5 ноября

Последняя перед днем памяти Святого Д. Солунского

Михайловская

11.11

Парастас в пятницу, в утреннее время литургия и панихида общая

Радоница

3 мая

Девятый день после пасхи

Памяти православных, павших за свою веру на поле брани

11 сентября

По давней традиции и исторической памяти

День Победы в Великой Отечественной войне

9 мая

В память обо всех, кто убит, замучен или погиб на поле брани

Есть мнение, что церковь считает поминальными днями только родительские субботы. Их шесть, и две из них – Вселенские. Это и в самом деле ответ на вопрос, когда родительские дни, но у православных в 2022 году есть и другие даты, в которые можно отдать дань памяти усопшим. В эти дни можно почтить историческую память предков, вспомнить всех, кто покинул этот мир по истечении жизненного срока или не по своей воле, от рук врага, агрессора, защищая свою Родину, как бы она ни называлась в конкретный временной период.

Как отсчитать самостоятельно

Никто не запрещает заказывать панихиды и литургии, ставить свечки в храме, возносить искрение молитвы. Это можно делать не только в специально отведенное время, но в годовщину кончины, в период особенной боли от понесенной утраты. Есть время, когда не следует заказывать поминальные обряды – нельзя предаваться скорби на Пасхальной неделе и в некоторые великие праздники.

Родительские субботы напрямую связаны с Пасхальным Воскресеньем – началом Великого Поста. Отсчет ведется тоже от Пасхи. Есть и три Великопостные субботы, которые ориентированы на эту дату. Вселенские привязаны к окончанию Масленичной недели и празднованию Святой Троицы – на 49-й день после Светлого Воскресенья. Радоница всегда отмечается на 9-й день после Пасхи.

Но есть и другие дни для поминания – 9 мая, 11 сентября, учрежденные в честь великих побед русского народа. Также есть Покровская и Дмитриевская субботы, прикрепленные к празднованию Покрова Пресвятой Богородицы, Дню памяти Святого Дмитрия Солунского. Помолиться в церкви и поставить свечку можно в любой день, когда на это нет запретов.

Итоги

В православии есть отдельно отведенные дни, которые называются поминальными (родительскими):

Две вселенские родительские субботы. Четыре родительских субботы. Дни памяти, отведенные церковью для совершения особых обрядов.

Поминать родителей и иных близких можно в любой день, когда это не запрещено церковными канонами.