Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Таиланд ждет полностью вакцинированных российских туристов

Россиян пустят в «песочницу на Пхукете». Таиланд разрешил российским туристам с 1 сентября въезжать в страну без двухнедельного карантина при условии, что они прошли вакцинацию двумя компонентами «Спутника V». При этом прямого авиасообщения с королевством до сих пор нет. Наладится ли туда турпоток из России?

Таиланд ждет полностью вакцинированных российских туристов
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Таиланд принимает туристов по специальным государственным программам: «Пхукетская песочница» и «Самуи плюс». Въезд разрешен из стран, которые считаются зонами низкого или среднего риска по ковиду. Кроме того, путешественники должны быть привиты вакциной, одобренной либо властями Таиланда. Теперь в перечень разрешенных прививок включили и «Спутник V», а это значит, что прибывшим из России вакцинированным туристам не нужно отсиживать двухнедельный карантин.

Однако ПЦР-тест придется сдавать не единожды. Первый — за 72 часа до вылета, второй — по прилете в страну — его результаты надо ждать, не выходя из отеля — то есть от одного до трех суток, третий — на 6-7 день, а если вы отдыхаете больше 10 дней, то на 11-й сдаете четвертый. И все, разумеется, за свой счет.

Стоимость ПЦР-тестов варьируется от 2,5 тысячи до 4 тысяч батов (это примерно от 6 тысяч до 10 тысяч рублей) за штуку. Но даже тем, кто готов раскошелиться, попасть в Таиланд не так просто. Прямых авиарейсов нет, и когда они будут, неизвестно. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, некоторые туроператоры уже формируют туры с пересадкой в Сингапуре, и спрос на них будет:

— Есть определенная категория туристов, которые очень любят эту страну, и они ждали любой возможности туда отправиться. Поэтому, конечно, какой-то спрос будет. Но, безусловно, о миллионном потоке, который был в 2019 году, вряд ли пойдет речь.

— Я так понимаю, что цены тоже будут повыше, чем это было в 2019 году.

— Цены пока удивили. По крайней мере, те цены, которые были озвучены туроператорами, сформировавшими пакет со стыковочным рейсом через Сингапур, это минимальная цена — 97 тысяч на 11 дней на одного. Я бы сказала, это практически бюджетно.

Билетный агрегатор Aviasales предлагает также стыковку в Стамбуле и Дубае. Стоимость перелета туда-обратно в середине сентября — от 42 тысяч рублей. Для того чтобы приехать в Таиланд, туристам нужно оформить разрешение на въезд в посольстве страны в Москве. Подавать документы надо не позднее, чем за 10 дней до вылета. Помимо сертификата о вакцинации, проведенной не менее, чем за 14 дней до отъезда, необходимо иметь медицинскую страховку, включающую лечение от ковида, подтвержденную бронь в отеле и чек предоплаты ПЦР-теста по прилете.

В АТОР считают, что проблем с разрешением быть не должно, так как Таиланд заинтересован в возобновлении турпотока. Другое дело, что сейчас в Тае не сезон, там слишком влажно и жарко, говорит основатель и генеральный директор сети турагентств OnlineTur.ru :

Андрей Бородин основатель и генеральный директор сети турагентств OnlineTur.ru «Никогда в августе не было высокого спроса на Таиланд. Это только ближе к середине осени. У нас Таиланд никто не спрашивал. То, что Таиланд заранее объявил, что страна открыта, сделали правильно, поскольку потребовалось не менее месяца, чтобы программу посчитали, какие-то рейсы запустили. И как раз к ноябрю, я думаю, уже будут интересные предложения и удобный перелет. Здесь нужно учитывать, что это страна, которая очень долгое время обходилась без туристов, и туризм там сейчас в состоянии разрухи, то есть им еще потребуется какое-то время, чтобы привести в порядок отели, набрать персонал, восстановить все цепочки, связи, потому что уже больше года прошло, как Таиланд был закрыт».

Туристам, презревшим все сложности, связанные с поездкой в Таиланд, необходимо вспомнить и о правилах пребывания в стране, чтобы не нарваться на крупные штрафы или даже тюремный срок. Например, на пляже нельзя заниматься сексом и курить, в том числе электронные сигареты. Запрещено кормить рыбок и уносить с берега ракушки и кораллы. А за негативное высказывание в отношении короля Таиланда грозит до 50 лет заключения.

Недавно в стране появился еще один запрет — туристам нельзя пользоваться солнцезащитными средствами, если в их составе есть вредные для местной фауны вещества — их список лучше изучить заранее. Штраф за это нарушение — 100 тысяч батов, это более 220 тысяч рублей.