Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Посол РФ в Афганистане рассказал, что послужило причиной теракта в аэропорту Кабула

Посол РФ в Афганистане рассказал, что послужило причиной теракта в аэропорту Кабула
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Теракт в Кабуле, жертвами которого стали более 100 человек, явился закономерным итогом той неразберихи, которая творится в аэропорту афганской столицы. Такого мнения придерживается посол России в Исламской Республике трий Жирнов. По его мнению, после перехода власти к запрещенномю «Талибан»* ситуация в стране стабилизировалась.

Видео дня

«Остались две точки нарыва. Это Панджерское ущелье, куда из Кабула бежали остатки прежнего режима, и ситуация вокруг кабульского аэропорта. Ситуация в аэропорту была очень плохой. Там бардак, давка, столпотворение. Навести порядок не получается, потому что там двоевластие. Талибы* еще не вошли в аэропорт, американцы еще не ушли», - заявил Жирнов.

По словам посла, талибы* активно сотрудничают с командованием армии США, чтобы в аэропорту был один хозяин, отвечающий за все и перед всеми. На фоне творящегося в аэропорту хаоса территория посольства РФ остается островком стабильности, добавил дипломат.

«Мы с новыми властями урегулировали все вопросы безопасности и находимся под их защитой. Теракт и трагедия произошли там, где и так было все плохо», - считает посол РФ. ийский МИД сообщил, что россиян среди погибших и пострадавших в Кабуле нет. Это стало возможным благодаря оперативной и тщательно спланированной спецоперации по эвакуации соотечественников из Афганистана, отметил Жирнов.

«Мы вывезли два дня назад людей. Собрали их около посольства, сделали пункты сбора, наладили профессиональную таможню и паспортный контроль. Делали все сами. На больших автобусах 360 человек были доставлены к трапу самолета. Сейчас мы формируем новый список. Уже больше 170 человек записались», - рассказал посол.

Вся операция готовилась в сжатые сроки. Сотрудники дипмиссии обговорили все детали с талибами* и разработали пошаговый план.

«Было четыре больших самолета. Там еще оказались граждане ОДКБ с нами. Мы сделали специальные посадки в их странах, чтобы им из Москвы не пришлось возвращаться. Все прошло хорошо, и даже сейчас нам западники звонят и спрашивают, как так у нас получилось», - поделился Жирнов.

Этим же вопросом сейчас задаются миллионы американцев. В теракте погибли морпехи США. Действующие власти подверглись жестокой критике, и даже на фоне угроз главы Джо Байдена покарать виновных в атаке ситуация в Вашингтоне накаляется с каждым часом.

* «Исламское горство» (ИГИЛ, ИГ) - террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

* «Талибан» - организация, запрещенная на территории РФ.