С 1 марта для льготного проезда в пригородных автобусах придется предъявить паспорт

Для льготного или бесплатного проезда в автобусах пригородного и междугородного сообщения, пассажирам потребуется предъявить не только билет, но и документы подтверждающие личность, а также право на льготу. Это следует из уточненных правительством правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. 

С 1 марта для льготного проезда в пригородных автобусах придется предъявить паспорт
© Парламентская газета

При этом, если в документе, подтверждающем право на льготный проезд, есть фото, то дополнительно подтверждать личность не нужно.

В случаях, когда пассажир едет по льготному билету, тем не менее отказывается предъявить документ, подтверждающий льготу, то этот билет изымается и составляется акт. 

Если же с пассажиром едут дети, их право на проезд также необходимо подтвердить не только билетом. Контролеры имеют право попросить и документы, подтверждающие их возраст. Тоже самое касается случаев, если дети имеют право на бесплатный проезд.

Оплата провоза багажа и ручной клади, количество и размер которой превышает установленную норму для бесплатной транспортировки, также подтверждается квитанцией. 

При порче или утрате билета на конкретное место, либо квитанции на багаж или ручную кладь, пассажир может получить дубликат в том же пункте, где он покупал билет. При этом потребуется доказать, что пассажир действительно приобретал билет.

Для этого можно предъявить кассовый чек или выписку с банковского счета. Если же такие доказательства предоставить невозможно, действие утраченного билета или квитанции не возобновляется и деньги за них не возвращаются. 

Новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года. 

Ранее кабмин предложил разрешить проверку документов для льготного проезда на станциях метро.