Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Калининград хотят сделать «15-минутным» городом

Глава администрации Калининграда озвучила идею так выстроить городскую структуру, чтобы все могли добираться до стадиона, школы, банка, магазина, поликлиники и других мест не более чем за 15 минут пешей прогулки. Об этом чиновница рассказала корреспонденту «Клопс».

Калининград хотят сделать «15-минутным» городом
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Подобную практику применяет и популяризирует мэрия Парижа.

«Есть идея иметь 15-минутный город, когда до любого спортивного объекта можно дойти пешком, а не ехать в другой конец города. Готовимся сделать спортивные площадки, беговые дорожки в зонах отдыха, чтобы удовлетворить потребность калининградцев в здоровом образе жизни. Задача — сделать равномерное распределение социальной инфраструктуры к месту жительства. Это не только спортивные объекты», — отметила Дятлова.

Параллельно власти работают над развитием системы общественного транспорта и подходов к остановкам. Главная задача, чтобы житель смог добраться до автобуса по освещённому тротуару.

«Человек сам откажется от личного транспорта, если за 15 минут сможет добраться до любого места», — пояснила сити-менеджер.

При планировке социальных учреждений будут учитывать удалённость друг от друга и от жилых микрорайонов.

«В идеале и кружки должны быть внутри школ: чтобы ребёнок в одном месте мог учить иностранный язык или заниматься спортом. Да, это пока мечты, но если об этом не думать, то ничего не реализуется», — считает Дятлова.

Весной глава администрации говорила о необходимости создания точек притяжения в Калининграде, чтобы жители массово не уезжали на побережье каждые выходные.