Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Кошмар в аэропорту Кабула заставил афганцев бежать через пустыню

Все ближе 31 августа, когда американские военные должны будут окончательно покинуть Афганистан. На этом фоне у аэропорта Кабула ситуация все безнадежней. Западники оповестили о готовящемся там теракте (запрещенная в РФ террористическая организация). Самолеты улетают полупустыми, добраться в аэропорт нереально, а беженцы уже ищут пути через пустыню в Пакистан.

Видео дня

Фото: dvidshub.net

«Серьезная и конкретная террористическая угроза со стороны ИГИЛ нависла над безумным финалом вывода американских войск из Афганистана, время, чтобы спасти 1500 американцев, быстро истекает, а судьба бегущих афганцев становится все мрачнее с каждым часом», – констатирует CNN.

Рано утром в четверг американские дипломаты в Кабуле предупредили сограждан о «конкретной угрозе» теракта против толпы у кабульского аэропорта. Граждан США призвали держаться от него подальше. Не направляться в аэропорт попросили соотечественников представители британских и австралийских властей.

Правда, чиновники западных стран признают: несмотря на эти призывы, многие их проигнорируют — люди с таким большим трудом попали в аэропорт, что покинуть его будет означать утрату последней надежды на спасение.

Американские военные, охраняющие аэропорт Кабула, и без того находятся в крайне уязвимом положении после победоносного блицкрига (запрещенная в РФ террористическая организация). А действующее в Афганистане ответвление ИГИЛ является заклятым врагом и «Талибана», и США.

Тысячи афганцев скопились близ устроенных талибами контрольно-пропускных пунктов, пытаясь пробиться к охраняемым солдатами США и их союзниками воротам аэропорта — поэтому любое нападение может привести к ужасным жертвам. Как сообщает Daily Mail, есть риск подрыва игиловцами заминированных автомобилей. Судя по перехватам телефонных разговоров, в нападениях могут быть замешаны освобожденные из тюрем после падения прежнего афганского режима экстремисты.

А президент США , объясняя на днях, почему маловероятно, что американские военные останутся в Афганистане после 31 августа, предупредил: организация «ИГИЛ-Хорасан» может попытаться атаковать вылетающие из Кабула самолеты.

«В течение некоторого времени у ИГИЛ не было по-настоящему крупных атак», — комментирует возможность терактов в районе кабульского аэропорта гендиректор аналитического центра Royal United Services Карин фон Хиппель. – Но мир сейчас пристально следит за ситуацией в Афганистане, так что они могут подумать, что это возможность для них показать свою силу».

«Исламское государство» выступает против талибов, обличая их за переговоры с США по поводу своего возвращения к власти. Отсюда, к слову, проистекают надежды многих иностранных политиков на то, что «Талибан» станет силой, которая вычистит игиловцев из Афганистана.

Афганский «филиал» ИГИЛ угрожает

О создании в Афганистане «вилаята» Хорасан «Исламское государство» объявило в начале 2015 года. В этом названии содержится отсылка к историческому региону Великий Хорасан, объединявшему части современных Ирана, Афганистана, Средней Азии. А с точки зрения лидеров ИГИЛ Хорасан имеет важное историческое и религиозное значение, связанное с пророчествами о «войске правоверных», которое придет со стороны Хорасана и, пройдя по Ближнему Востоку, достигнет Иерусалима.

В марте 2015-го афганское правительство впервые официально признало присутствие в стране боевиков ИГ. А одним из первых их успехов стал захват в ноябре 2016 года одного из округов в северо-западной части Афганистана.

Несмотря на то, что талибы гораздо глубже и прочнее связаны с Афганистаном, сторонникам ИГИЛ удалось запустить корни в этой стране, и эксперты указывают на то, что им удавалось проникать в Кабул, вербуя десятки местных жителей, включая даже детей.

Изначально ячейки ИГИЛ в Афганистане состояли из бывших сторонников афганских и пакистанских талибов, а также представителей «» (запрещенная РФ террористическая организация) и других экстремистских объединений, состоящих из иностранцев.

Считается, что в афганском филиале «Исламского государства» насчитывается до 2200 боевиков, хотя эта цифра вполне может и возрасти, учитывая вакуум безопасности, оставленный уходящими из страны иностранными войсками. Ряды организации «ИГИЛ- Хорасан» пополнились в последнее время вышедшими на волю из афганских тюрем экстремистами и, возможно, несколькими закаленными боевиками, имеющими опыт войны в Сирии.

Группировку возглавляет боевик по имени Шахаб аль-Мухаджир. Предыдущих лидеров убили или взяли в плен американские и афганские правительственные войска.

Местные игиловцы в основном базируются в провинциях Кунар и Нангархар и несут ответственность за одни из самых ужасных кровавых актов в Афганистане. Вообще надо заметить, что проявляемая сторонниками «Исламского государства» жестокость и отсутствие идеологической гибкости отпугивает многих афганцев, даже тех, кто благосклонно относится к радикалам-талибам.

Одно из направлений деятельности в Афганистане сторонников ИГ – террористические атаки против шиитов, в чем эксперту усматривают попытку трансформировать внутриафганский конфликт в межконфессиональный.

В октябре 2017 г. жертвами нападения на шиитскую мечеть в Афганистане стали около сорока человек. В декабре 2017 г. в Кабуле против шиитского культурного центра террористом-смертником был совершен теракт, в котором обвинили игиловцев. 

В результате нападения на роддом в Кабуле в прошлом году погибли 24 человека, включая младенцев. В начале этого года в Кабуле боевики атаковали школу для девочек, погубив десятки детей.

Блеск и нищета эвакуации

Эвакуация в кабульском аэропорту приходит очень тяжелых условиях. Тысячи американских солдат, изнемогающих от жары, стараются заполнить военно-транспортные самолеты гражданами США и афганцами, которые помогали американским войскам и прежним властям.

Теперь вопрос заключается в том, сколько времени оставит на эвакуацию гражданских лиц, прежде чем начнется вывоз из Кабула тысяч военнослужащих и материальных средств. Это может занять несколько дней и сократить возможности для спасения убегающих от талибов мирных жителей, включая тысячи афганских переводчиков, которые помогали американцам.

Госсекретарь США заявил, что в Афганистане могли остаться около 1500 американских граждан. установил контакт с 500 из них (и дал подробные инструкции о том, как добраться до аэропорта) и пытается связаться с остальной тысячей. Многие эти американцы имеют двойное гражданство, пояснил CNN чиновник Госдепартамента, они «не хотят покидать свои большие семьи».

Всего с момента начала усилий по эвакуации 14 августа из Кабула вылетели более 82000 человек – иностранцев и афганцев. В том числе по меньшей мере 4500 американских граждан, сообщил Блинкен. Когда началась эвакуация, в стране находилось около 6000 американских граждан, которые хотели уехать из Афганистана.

Безусловно, со временем операция по вывозу тысяч людей из кабульского аэропорта войдет в учебники. И не только благодаря успехам, но и неудачам.

Достаточно вспомнить, как 17 августа самолет, отправленный в Кабул Нидерландами, на фоне хаоса в аэропорту был вынужден взлететь без пассажиров. Военные США, контролирующие аэропорт, не позволили афганцам пройти через ворота. В тот же день немецкий самолет вылетел из Кабула только с семью эвакуированными на борту. Но эти казусы можно списать на неразбериху в первые дни эвакуации.

Тем не менее, и под занавес ситуация выглядит небезупречно. В соцсетях возмущение вызвала информация о том, что из кабульского аэропорта по-прежнему вылетают полупустые самолеты. Так, вывозивший афганских беженцев в Уганду рейс был рассчитан на 345 мест, но на борту улетели всего 50 пассажиров. Утверждается, что американские морпехи не пропустили людей, имевших на руках подтверждение о наличии места на рейсе.

Время неумолимо бежит – и западные страны сворачивают свои усилия по вывозу людей из Кабула. Как передает Reuters, Правительство Нидерландов заявило, что планирует осуществить свой последний эвакуационный рейс из Афганистана в четверг. При этом голландцам (как американцам, британцам и австралийцам) настоятельно рекомендовано не ехать в аэропорт Кабула из-за угрозы терактов.

«Это болезненный момент, потому что он означает, что, несмотря на все огромные усилия, люди, которые имеют право на эвакуацию в Нидерланды, останутся не вывезенными», – говорится в письме нидерландского правительства. Всего из Афганистана голландскими вывозными рейсами эвакуировали около 1200 человек. Но сотни граждан Нидерландов остаются в стране. 

В среду вечером из Кабула вылетел последний эвакуационный рейс, устроенный Бельгией.

Самыми «крайними» в этой ситуации оказываются не обладатели европейских и североамериканских паспортов, а афганцы, опасающиеся понести кару за сотрудничество с западными державами. Никакой гарантии, что их вывезут за рубеж, никто этим несчастным не дает. Даже добраться до аэропорта непросто. 

Австралийский гражданин (хазареец по происхождению) был избит и задержан талибами по дороге в аэропорт. Лишь после мольбы его родни мужчину отпустили. Но улететь не разрешили. Сейчас бедолага вынужден скрываться от талибов в Кабуле, пишет The Guardian, утверждая что исповедующих шиизм хазарейцев боевики «Талибана» подвергают на своих КПП жестокому обращению и отказывают в пропуске к аэропорту.

Некие «частные охранные фирмы» взимают 7500 долларов, чтобы обеспечить желающим безопасный проезд через КПП талибов в аэропорт Кабула. Как говорят источники в министерстве обороны Великобритании, большая часть этих денег на самом деле все равно идет талибам.

Некоторые афганцы избрали другие маршруты для эмиграции. Они пытаются покинуть страну через Пакистан и Иран. В интернете появились видеокадры, на которых видно, как огромная толпа людей в деревне Спин-Болдаке на афгано-пакистанской границе выстраивается в очередь у пограничных ворот.

В Афганистане действуют незаконные сухопутные маршрут для беженцев – один из них начинается в пустынях афганской провинции Нимруз, где люди переходят в пакистанский Белуджистан. Из Пакистана беженцы переходят в Иран. Там, пройдя всю страну, они оказываются близ турецкого приграничного района Ван. Далее – Турция и (если повезет) Европа. Спрос на услуги контрабандистов-проводников вырос, говорят, за последнее время как минимум втрое.

Фактически именно к подобному варианту бегства многих афганских беглецов подтолкнули заявления министра обороны Великобритании , который откровенно дал понять: на британских самолетах осталось мало мест. На вопрос о том, что должны делать афганцы, желающие и имеющие разрешение перебраться в Британию, министр Уоллес ответил: «Если они думают, что смогут перебраться в третью страну, это может быть лучшим вариантом».

Что касается афганцев, которые уже добрались до аэропорта Кабула, то британские официальные деятели обещают, что сделают максимум для их вывоза. Но до истекающего 31 августа дедлайна остается катастрофически мало времени. И что будет с множеством стремящихся покинуть Афганистан – на этот вопрос ответа, похоже, пока ни у кого нет.

Уника новости 26.08.2021 15:46 — дата и время публикации

Как сообщает МК