Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Власти Афганиста заявили, что работу аэропорта Кабула скоро возобновят в обычном режиме

КАИР, 25 августа. //. Работа аэропорта Кабула, деятельность которого была приостановлена для коммерческих рейсов из-за создавшейся в нем давки, возобновится в обычном режиме в ближайшее время. Об этом говорится в постановлении Управления гражданской авиации Афганистана, распространенном вечером во вторник.

Видео дня

"Международный аэропорт в ближайшее время возобновит свою работу в обычном режиме для рейсов и пассажиров. Управление гражданской авиации и военно-воздушные силы предпринимают усилия для того, чтобы максимально улучшить условия [в воздушной гавани]", - указано в заявлении.

Между тем авиационные власти призывают граждан страны и иностранцев не посещать воздушную гавань до дальнейших распоряжений. Пока что аэропорт принимает только эвакуационные рейсы, которые, согласно постановлению захватившего власть в стране радикального (запрещено в РФ), должны быть завершены к 31 августа.

Напряженная обстановка возникла в столичной воздушной гавани после того, как боевики "Талибана" 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана сообщил, что покидает страну, чтобы не допустить кровопролития. Вице-президент республики Амрулла Салех заявил, что в условиях отсутствия главы государства он по конституции становится исполняющим обязанности руководителя страны, и призвал к вооруженному сопротивлению талибам. Сразу несколько стран начали эвакуацию своих граждан и сотрудников посольств.

Круглосуточную работу аэропорта Кабула обеспечивают сейчас около 800 гражданских представителей государств , порядок поддерживают военные из США, Великобритании и Турции. Улететь из страны пытаются тысячи людей. Для разгона толпы на взлетно-посадочной полосе военным приходилось применять слезоточивый газ и стрелять в воздух. Люди цеплялись за шасси и фюзеляж самолетов, чтобы покинуть афганскую столицу.

По последним данным, в результате этих инцидентов в течение недели погибли не менее 20 человек. Помимо этого, в понедельник в результате перестрелки между сотрудниками сил безопасности Афганистана и неизвестными один афганский силовик погиб. Ответственность за сложившуюся в воздушной гавани ситуацию радикалы возложили на Соединенные Штаты.