Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Лузе появилась взлетно-посадочная полоса для санавиации

В области продолжается активное развитие инфраструктуры отрасли здравоохранения с целью обеспечения доступности своевременного получения медпомощи.

В Лузе появилась взлетно-посадочная полоса для санавиации
Фото: ПервоисточникПервоисточник

В Лузском районе обустроили новую взлетно-посадочную полосу длиной 600 метров для санитарной авиации. Об этом рассказал заместитель председателя правительства региона .

– В ходе первого вылета самолета из Лузы были эвакуированы сразу 11 пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Самолет совершил посадку на аэродроме Кучаны, откуда пациенты были доставлены в инфекционные госпитали областного центра. Время полета составило 1,5 часа, тогда как наземным транспортом, в зависимости от сезона, дорога занимает от 7 часов и более, – сообщил первый зампред.

Напомним, эта взлётно-посадочная полоса стала второй площадкой для посадки самолета, открытой в области за последний месяц. Первая появилась в начале августа в Подосиновце.

Своевременная медицинская эвакуация является неотъемлемой частью качественной системы оказания медицинской помощи в области. Так, по словам главврача кировской Станции скорой медицинской помощи Сергея Одношивкина, с начала года санавиацией совершено 220 вылетов, из районов в областной центр доставили 279 пациентов, в том числе 31 ребенка.

– Буквально вчера самолетом санавиации из Вятских Полян для госпитализации в специализированные стационары были доставлены 10 пациентов, – рассказал Сергей Одношивкин.

Развитие санитарной авиации – одно из важных направлений федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в Кировской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Наращивание темпов развития сферы здравоохранения в районах является одной из приоритетных задач регионального правительства и находится на особом контроле губернатора области .