Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Блинкен заявил, что талибы обещали США безопасный доступ эвакуируемых в аэропорт Кабула

ВАШИНГТОН, 22 августа. /ТАСС/. Радикальное (запрещено в РФ) обещало безопасный доступ эвакуируемых американцев и афганцев в аэропорт Кабула и не устанавливало сроков для этого. Об этом заявил в воскресенье госсекретарь США в интервью телеканалу CBS.

Блинкен заявил, что талибы обещали США безопасный доступ эвакуируемых в аэропорт Кабула
Фото: ТАССТАСС

"Важно также отметить, талибы заявили, что намерены держать аэропорт открытым, они хотят иметь функционирующий аэропорт. Они взяли на себя обязательства по предоставлению безопасного прохода без каких-либо сроков, связанных с этим", - отметил глава американской дипломатии.

"Мы будем требовать от талибов выполнения этого обязательства", - добавил госсекретарь.

Отвечая на вопрос, будет ли аэропорт работать под охраной американских военнослужащих и после 31 августа, Блинкен в очередной раз повторил: "Наше внимание ежедневно сосредоточено на том, чтобы убедиться, что мы забираем [из Афганистана] как можно больше людей так быстро, как только можем".

Президент США Джо Байден надеется, что американские военные смогут завершить эвакуацию граждан Соединенных Штатов из Афганистана к 31 августа, как и планировалось, сообщил ранее помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан. В среду глава государства заявил, что США могут сохранить свой контингент в Афганистане даже после 31 августа, если к этому моменту не удастся эвакуировать из страны всех американских граждан.

Боевики движения "Талибан" 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что покидает страну, чтобы не допустить кровопролития. Вице-президент республики Амрулла Салех заявил, что в условиях отсутствия главы государства он по конституции становится исполняющим обязанности руководителя страны, и призвал к вооруженному сопротивлению талибам. Западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.