Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Туроператоры опасаются вала исков от клиентов

Осенью туроператоров может накрыть волна судебных исков. Речь идет о турах, отмененных из-за пандемии, сообщили Business FM в (РСТ). Многие туристы не согласились на перенос или замену своих путешествий и требуют возврата средств.

Туроператоры опасаются вала исков от клиентов
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В июле прошлого года правительство выпустило постановление № 1073, на которое уповают туроператоры: им дали отсрочку исполнения обязательств до 31 декабря 2021 года. До этого срока туркомпаниям надо либо уговорить туристов перенести отмененное из-за пандемии путешествие, либо поменять направление, либо, если клиент не согласен, вернуть деньги за тур. Но среди туристов стало все больше желающих именно вернуть деньги, и они идут в суд. Особенно это касается зарубежных морских круизов, рассказала Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии И

Ирина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Проблема в том, что туристы, которые купили круизы, — это, как правило, фанаты таких путешествий, и они не хотят менять ни на какие варианты. Они ждут конкретно круизов, а их вообще нет уже практически два года, и они уже хотят вернуть деньги. Многие уже стали обращаться в суды. Раньше принимали решения в пользу туроператоров, говорили туристам: ждите, есть постановление, у туроператоров есть отсрочка. А сейчас суды все чаще стали принимать решения в пользу туристов. И чем ближе будет конец года, тем больше туристы будут подавать в суды».

Европейские круизные компании не берут российских туристов, поскольку Россия во многих странах находится в красном списке по коронавирусу. Одна из фирм — Royal Caribbean — успела провести один круиз с участием вакцинированных россиян, но потом отказалась, так как «Спутник V» пока не признан В Однако в критическом положении сейчас не только круизные компании. Участники рынка ждут банкротств, говорит президент компании «Турком» Олег Белотелов:

Олег Белотелов президент компании «Турком» «Многие крупные пакетные туроператоры приняли решение перенаправить поток на внутренний туризм, на туризм по России, но в итоге вся программа и кешбэка, и переориентировки на внутренний туризм пошла прахом. Будут ли банкротства туроператоров и турагентств? Конечно, будут, они и сейчас идут, просто они не афишируются, чтобы не создавать панику ни среди туристов, ни среди нашего бизнеса. Эта осень будет очень тяжелая, учитывая то, что фактически у нас сейчас только начинается Египет, никаких пляжных привычных осенних направлений новых не появилось, на рынке остаются кроме Египта, Доминиканская Республика, Куба, в которую, честно говоря, ехать никто не хочет, и еще, может быть, пара стран».

РСТ видит выход в продлении отсрочки — до конца 2022-го, а еще лучше — 2023 года — именно такой срок дали авиакомпаниям. Соответствующие обращения союз направил премьеру Ми в Р Это может помочь отрасли, но, с другой стороны, должны ли туристы ждать? Немногие знают, что в постановлении № 1073 говорится о сформированном туристском продукте. Но большинство туров, проданных в период пандемии до конца марта 2020 года, не были сформированы, а значит, под действие отсрочки не попадают, говорит юрист Эдуард Шалоносов:

Эдуард Шалоносов юрист «Если у туроператора нет документов, подтверждающих само формирование туристского продукта, то есть выкуп билетов, приобретение отелей, трансфера и страховки для туриста, то необходимо возвращать. Если турист оплатил в 2019-м или начале 2020 года до марта включительно, при этом если были изменены даты поездки, то есть изменен порядок бронирования и в 2020-м или в 2021 году туроператор предложил изменение на турецкое направление, а турецкое направление закрылось (были такие случаи у нас), то в этом случае данное постановление не может действовать».

Отсрочка также не распространяется, если клиент стал безработным и состоит на учете на бирже труда, если он на больничном более двух месяцев подряд, если он инвалид или его возраст выше 65. В этих случаях туроператор обязан вернуть деньги за путевку в течение 90 дней с даты предъявления такого требования плюс проценты в размере 1,365 ключевой ставки Цен июль 2020-го, когда положение вступило в силу, — за каждый день, пока сумма не будет выплачена полностью.

Ранее Ростуризм сообщал, что задолженность по отмененным турам к августу 2021 года сократилась с 44 млрд рублей до 7 млрд.