Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Союз туриндустрии: осенью туроператоров может накрыть волна судебных исков

Обновлено в 15:32

Союз туриндустрии: осенью туроператоров может накрыть волна судебных исков
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Осенью туроператоров может накрыть волна судебных исков. Речь идет о турах, отмененных из-за пандемии, особенно о зарубежных морских круизах, ском союзе туриндустрии (РСТ).

Многие туристы не согласились на перенос или замену своих путешествий и требуют возврата средств, а, согласно постановлению правительства, туроператоры должны исполнить обязательства по перенесенным турам или вернуть за них деньги до 31 декабря 2021 года. Но у туркомпаний нет средств на массовые возвраты, рассказалетарь РСТ Ирина Тюрина:

Ирина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Проблема в том, что туристы, которые купили круизы, — это, как правило, фанаты таких путешествий, и они не хотят менять ни на какие варианты. Они ждут конкретно круизов, а их вообще нет уже практически два года, и они уже хотят вернуть деньги, тем более что у многих за эти два года изменились обстоятельства. А до конца года осталось сами знаете сколько времени. Соответственно, за этот период туроператоры просто не смогут заработать денег, им не на чем их заработать, чтобы вернуть туристам. Многие уже стали обращаться в суды. Раньше принимали решения в пользу туроператоров, говорили туристам: ждите, есть постановление, у туроператоров есть отсрочка. А сейчас суды все чаще стали принимать решения в пользу туристов и говорят туроператорам: времени-то мало осталось до конца вашей отсрочки, так что возвращайте уже деньги. И чем ближе будет конец года, тем больше туристы будут подавать в суды. Очень многие некруизные компании тоже примерно в таком положении, потому что кто-то из туристов тоже устал ждать, и мы ожидаем массовых судов и, в общем, даже опасаемся банкротств. Мы уже дважды обращались к властям с просьбой продлить отсрочку хотя бы до конца 2022 года, а лучше до 2023-го, потому что у авиакомпаний, например, отсрочка на исполнение обязательств по несостоявшимся рейсам до конца 2023 года, а перелеты в том числе входят в турпакеты. Получается, что туроператоры обязаны отдать полную стоимость тура туристу, а авиакомпании — не обязаны».

Туротрасль более других пострадала из-за пандемии и волны банкротств не избежать, говорит президент компании «Турком» Олег Белотелов.

Олег Белотелов президент компании «Турком» «Многие крупные пакетные туроператоры приняли решение перенаправить поток на внутрей туризм, нао России, но в итоге вся программа и кешбэка, и переориентировки на внутренний туризм пошла прахом. Будут ли банкротства туроператоров и турагентств? Конечно, будут, они и сейчас идут, просто они не афишируются, чтобы не создавать панику ни среди туристов, ни среди нашего бизнеса. Что касается исков, туроператоры или турагентства обязаны возвращать деньги, потому что туристы не должны зависеть от того, что оператор или агентство предлагают вместо Испании Турцию, вместо Египта — Воронеж и так далее. Да, эта осень будет очень тяжелая, учитывая то, что фактически у нас сейчас только начинается Египет, никаких новых привычных пляжных осенних направлений не появилось, на рынке остаются кроме Египта, пожалуй, наверное, Доминиканская Республика, Куба, куда, честно говоря, ехать никто не хочет, может быть, еще пара стран, то есть фактически осенне-зимний период, который был основным для больших крупных туроператоров, становится просто провальным».

Европейские круизные компании не пускают на борт российских туристов, поскольку Россия во многих странах находится в «красном списке» по коронавирусу. Одна из фирм, Royal Caribbean, успела провести всего один круиз с участием россиян, но потом отказалась, так как «Спутник V» пока не признан ВОЗ.

Ранее Ростуризм сообщал, что задолженность по отмененным турам к августу 2021 года сократилась с 44 млрд рублей до 7 млрд.