Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Доходы водителей, ищущих попутчиков на популярных сайтах, будут ограничены

Правительство приняло решение ужесточить правила для любителей популярных сервисов поиска попутчиков. Водителей без ОСАГО на такие сайты пускать не будут. Также введут финансовый лимит на сумму, взимаемую с попутчиков.

Доходы водителей, ищущих попутчиков на популярных сайтах, будут ограничены
Фото: Car.ruCar.ru

В всерьез озадачились идеей урегулирования сервисов поиска попутчиков. В ведомстве уверены, что под «маской» простых водителей, которым скучно коротать время в длительном путешествии в одиночестве, скрываются извозчики-нелегалы. Проверить всех автомобилистов, не набирают ли они пассажиров на постоянной основе, невозможно. Для этого нужен соответствующий закон.

В этом случае сайты-организаторы совместных поездок, должны будут передавать информацию о водителях в , который правомерен проверить любого частного перевозчика и определить, обычный ли это гражданин или автобусный извозчик-нелегал, не желающий тратиться на оформление лицензии.

К самим автомобилистам, набирающим попутчиков, будут установлены три требования. Во-первых, это водительский опыт не меньше 2-х лет. Во-вторых, нужен действующий талон техосмотра на транспортное средство и полис ОСАГО. И третье - в сервисах совместных поездок смогут числиться только автомобили категории М1: легковые машины и небольшие микроавтобусы, вместимостью до 8 пассажиров.

Но главное заключается в другом, будет введено финансовое ограничение на сумму, которую можно взять с попутчика. Конкретный размер финансового потолка установят позже. Введут лимит и на количество поездок в сутки для одного авто.