Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Узбекистан временно разместил несколько сотен афганских беженцев

Узбекистан временно разместил несколько сотен афганских беженцев
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Власти Узбекистана временно разместили на территории страны несколько сотен беженцев из Афганистана, рассказали в администрации узбекского города Термеза. Об этом сообщает ТАСС.

Одну группу, состоящую примерно из 150 человек — детей, женщин и мужчин, — разместили в палаточном лагере недалеко от узбекско-афганской границы. Все беженцы прошли ПЦР-тесты на коронавирус, их обеспечили питанием и индивидуальными средствами защиты.

Ещё одна группа из 650 человек находится в Термезском COVID-центре. По данным собеседника агентства, это военнослужащие, которыми командовал афганский маршал .

Кроме того, для приёма рейсов из Афганистана, на которых эвакуируются граждане и афганские беженцы, выделили отдельный терминал аэропорта в Ташкенте.

Такое решение было принято в рамках исполнения договорённостей между президентом Узбекистана и президентом Германии о продолжении работы по эвакуации немецких и афганских граждан, а также жителей стран ЕС транзитом через аэропорт Ташкента.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в свою очередь дал поручение республиканскому проработать вопрос возвращения из Афганистана этнических казахов. Он отметил, что республика не рассматривает приём беженцев из Афганистана.

Глава Центра афганских диаспор в России Гулам Мохаммад Джалал также сообщил, что в Афганистане много желающих выехать в Российскую Федерацию, но технической возможности вывезти их пока нет.

Представители запрещённого в России 15 августа вошли в афганскую столицу Кабул без боя и начали занимать оставленные правительственными силами госучреждения. Президент Афганистана покинул страну.

Позднее талибы заявили об установлении контроля над всеми районами Кабула. На фоне этих событий многие жители стали экстренно покидать республику.