Такая разная Россия: 6 отечественных документальных фильмов

Несколько документалок, снятых в России и о России. О красоте нашей страны и о ее проблемах, о детях, о взрослых, об искусстве, прошлом, будущем, настоящем.

2021

Якутия прежде всего ассоциируется с холодом и мамонтами. Трудно даже представить себе, что миллионы лет назад по ее территории ходили обитатели тропиков динозавры. Команда палеонтологов отправляется к ручью Тээтэ, где ведутся раскопки костей динозавров, которые жили 130 миллионов лет назад в районе полярного круга.

Восхитительная природа уникального края России и бурые медведи, живущие на заповедной территории. Съемочная группа наблюдала за несколькими семьями животных на протяжении семи месяцев и запечатлела, как растут и взрослеют одни из самых крупных хищников страны, ставшие одним из её неофициальных символов.

Фильм о проблемах самого крупного в мире озера, содержащего двадцать процентов мировых запасов пресной воды и расположенного в России. Его захватывает зеленая слизь спирогира, туристы забрасывают побережья и острова мусором, а местные жители уже начали ощущать нехватку рыбы, которой когда-то здесь было столько, что беспокоиться о пропитании не приходилось.

Путешественник прошел десять тысяч километров от Архангельска до Берингова пролива, повторив маршрут первопроходца и первооткрывателя , который в XVII веке расширил территорию Российской империи далеко на восток.

Хранители Алтая

Картина о красоте и обитателях одного из самых загадочных регионов России. Среднестатистический житель нашей страны связывает его в основном со сказками, тайнами, легендами и, скорее всего, не сможет показать местонахождение Алтая на карте. Так что представляет собой это место на самом деле?

2012

Городок Петергоф впервые упоминается в походном журнале Петра Первого как простой «путевой двор» на пути к острову Котлин. Уже в 1710-е годы здесь началось активное строительство усадьбы Петра, которая год за годом превращалась в роскошную загородную резиденцию, окруженную парками.