Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Mouzenidis Travel банкротят в Латвии и ликвидируют в Беларуси

Mouzenidis Travel банкротят в Латвии и ликвидируют в Беларуси
Фото: TourDomTourDom

В отношении компании Mouzenidis Travel-Riga начата процедура банкротства. Судя по записи, появившейся в реестре юридических лиц Латвии, 13 августа Рижский городской суд открыл производство по делу о несостоятельности. Заявления от кредиторов будут приниматься до 16 сентября. Эту информацию TourDom.ru подтвердила директор и владелец рижской компании Оксана Филина: «Наша деятельность была застрахована на территории Латвии, клиенты обращаются к назначенному администратору неплатежеспособности. Всем заинтересованным были разосланы письма, куда обращаться». Размер страховки составляет 150 тыс. евро, точное количество клиентов, перед которыми не исполнены обязательства, уточняется. «Туристов еще считаем, так как, несмотря на остановку деятельности, некоторым туристам мы помогаем и ведем переговоры по размещению с отелями», – добавила Оксана Филина. По ее словам, компанией в Латвии она руководит с 2013 года, практически с первых дней основания.

Видео дня

Данных о долгах латвийской фирмы в СМИ обнаружить не удалось, но, по информации lursoft.lv, она имеет неисполненные обязательства по налогам в размере 26 275 евро.

Днем ранее появилась информация о ликвидации предприятия в Беларуси: «Информируем вас о том, что 10 августа 2021 года учредителем ООО “Музенидис Трэвел” было принято решение о вступлении в процесс ликвидации предприятия в Беларуси. Мы искренне сожалеем о сложившейся ситуации», – цитирует «» сообщение, полученное клиентами компании. Что касается украинской фирмы, то ее партнеры по состоянию на 2 августа не имели информации о перспективах выплат. Ранее директор украинской фирмы Альберт Ованесов на своей странице в Фейсбуке заявлял, что «Музенидис Трэвел Украина» обратилась в суд города Салоники, с «иском по имущественным требованиям» к Mouzenidis Travel Greece.

Украинские, белорусские и латвийские «Музенидисы» – это иностранные юрлица греческого холдинга Mouzeindis Group, занимавшиеся главным образом отправкой туристов в Грецию. Базовая структура, Mouzenidis Travel Greece, 17 июня объявила о приостановке обслуживания туристов на территории этой страны. В июле также появилась информация о приостановке полетов авиакомпании Ellinair, входящей в ту же группу, однако ее представители настаивают на другой формулировке: перевозчик «ожидает возобновления полетного проекта». Интерес к покупке испытывающего трудности холдинга проявлял миллиардер , однако о результатах переговоров ничего неизвестно.

Что касается российского туроператора ООО «Музенидис Трэвел», то в отличие от иностранных коллег руководство воздерживается от диалога с прессой, с партнерами, ограничиваясь официальными заявлениями. В пресс-релизе, выпущенном 17 июня, ситуация была названа «технической заминкой». Наличие трудностей с выполнением обязательств компания признала лишь спустя 2 недели. В июле турагентства сообщали, что не могут добиться возврата средств за несостоявшиеся туры «даже по дружбе». Общий объем неисполненных обязательств перед туристами оценивался «Коммерсантом» в 12 млн евро, что соответствует 1 млрд руб. Гражданская ответственность «Музенидис Трэвел» при этом застрахована на 50 млн руб. Еще 416 тыс. хранится в персональном фонде при «Турпомощи».

Последний инфоповод, связанный с российской структурой «Музенидис», датирован 23 июля. Глава провела встречу с и поддержала компанию в желании продолжить деятельность. «Ростуризм, со своей стороны, также выступает за сохранение бизнеса российского офиса “Музенидис Трэвел” и предпринимает для этого все необходимые действия. Все заинтересованные стороны, включая туристов, будут проинформированы о вариантах разрешения сложившейся ситуации», – сообщалось в пресс-релизе ведомства. Что именно предложат туристам по состоянию на 18 августа, неизвестно: в Ростуризме пока воздерживаются от комментариев по этому вопросу. Генеральный директор «Музенидис Трэвел» на звонок TourDom.ru не ответил.