Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В аэропорту Махачкалы открыли международный терминал

МАХАЧКАЛА, 17 августа. /ТАСС/. Открытие международного терминала аэропорта Махачкалы позволит увеличить до 300 тыс. человек в год пассажиропоток авиаузла столицы Дагестана, что втрое больше пропускной способности прежнего. В церемонии открытия объекта во вторник приняли участие врио главы Дагестана Сергей Меликов, заместитель министра транспорта РФ Игорь Чалик, госсекретарь Республики Дагестан Хизри Абакаров, генеральный директор АО "Аэропорт Махачкала" Саид Рамазанов.

Видео дня

"Площадь терминала - более 11 тыс. кв. м, пассажиропоток - около 300 тыс. человек в год, пропускная способность - 190 человек в час. Паспортный контроль в аэропорту будет осуществляться в десяти кабинах ", - сообщил ТАСС руководитель пресс-службы главы Дагестана Низами Гаджибалаев. Он добавил, что новый терминал является первым в Северо-Кавказском федеральном округе по своим техническим характеристикам и единственным, оснащенным телетрапами.

Как отметил на церемонии врио главы республики Сергей Меликов, открытие нового международного терминала самого южного аэропорта России придаст импульс расширению международных связей не только Дагестана, но и России в целом. "Новый терминал должен решить проблему очередей, значительно повысить комфорт путешественников. По площади он почти в 10 раз просторнее, чем старый", - добавил Меликов.

По словам заместителя Минтранса РФ Игоря Чалика, строительство нового терминала позволит увеличить пассажиропоток на международных направлениях примерно в 2,5-3 раза. "Это значимое увеличение, в том числе внутреннего и международного туризма, и таким образом социально-экономического положения республики и страны в целом", - отметил Чалик.

Международный аэропорт Махачкала (Уйташ) имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана - единственный в Дагестане, после реконструкции взлетно-посадочной полосы в 2014 году он с каждым годом улучшает основные показатели. Из него выполняются рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Сургут, Ростов-на-Дону, Краснодар, Самару, Тюмень, Новый Уренгой, до закрытия в РФ международного авиасообщения - в города Казахстана, Турции и ОАЭ.

На строительство и оснащение нового международного терминала АО "Аэропорт Махачкала" выделило 1,6 млрд рублей частных инвестиций. Ход строительства ранее высоко оценил премьер-министр Михаил Мишустин. Ввод в эксплуатацию терминала позволит аэропорту избавиться от реверсивной схемы обслуживания пассажиров международных направлений - теперь одновременно будут обслуживаться пассажиры на вылет и на прилет.