Домашний серпентарий: о чем стоит помнить при знакомстве с холоднокровными животными

В соцсетях периодически встречаются фотосессии знаменитостей со змеями — одна артистка позирует с детенышем удава, другая увита разноцветными полозами. Обычно под такими публикациями поклонники оставляют множество восторженных комментариев. При этом самочувствие животных, условия их содержания остаются за скобками.

Домашний серпентарий: о чем стоит помнить при знакомстве с холоднокровными животными
© Вечерняя Москва

Безмолвные жертвы

Змеи, крокодилы, черепахи для многих — необычные существа с холодным покровом и непредсказуемым поведением. Желание приручить «экзотику» приводит к тому, что рептилии часто оказываются заложниками предприимчивых бизнесменов, которые наживаются на животных, отмечают в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Как натуралист, я призываю наблюдать за животными, в том числе за рептилиями и амфибиями, в природе. Это один из самых экологичных вариантов. Кроме того, существуют официальные даты, посвященные пресмыкающимся. Так, 23 мая отмечается Всемирный день черепахи, 17 июня — Всемирный день крокодила, 16 июля — Всемирный день змей.

Печальные истории о жизни холоднокровных в неволе в одной из своих книг рассказывает известный зоолог, директор Франкфуртского зоопарка Берндард Гржимек. Так, в книге «Животные — жизнь моя» он написал следующее: «Одна бывшая танцовщица, выступавшая некогда с танцами со змеями, рассказывала служителям нашего Франкфуртского зоопарка, что какая-то из змей однажды так сильно ее сжала, что сломала два ребра...

Разумеется, таскание змей по гастрольным поездкам, в особенности зимой, содержание их в плохо отапливаемых сценических уборных или гостиничных номерах никак не идет им на пользу. Они недолго выдерживают такую жизнь и погибают. Поэтому танцовщицам приходится часто обновлять запас своих питонов».

Во время путешествий по странам Юго-Восточной Азии я заметила, что мероприятия со змеями вызывают ажиотаж среди путешественников. В одних местах туристам на потеху вынимают у живой кобры бьющееся сердце, бросают в стакан с горячительным напитком и предлагают выпить. Объясняют это тем, что змеиная кровь стимулирует иммунитет. В других местах животных держат в тесных клетках и показывают шоу «заклинателей змей». От вида огромной королевской кобры, которая выглядела замученной и была с опухолью, мне стало не по себе. При этом смотритель с азартом рассказывал туристам, как кормит эту кобру другими змеями. К слову, отсюда и название «серпентарий», которое иногда в шутку применяется к отношениям сотрудников в офисных коллективах. Смысл в этом есть — одни змеи в природе нападают на других. Бывает даже так, что самец кобры может выйти из себя и убить самку.

На мой взгляд, до сих пор люди не могут признать змей самыми обычными животными, как тигров или обезьян. С ними связано множество мистических историй и мифов. Это одна из причин, по которой принято считать смелыми тех, кто дрессирует змей.

В реальности — никакой мистики. Змеи — холоднокровные животные, с температурой тела чуть выше температуры окружающей среды. Прохладные на ощупь, как и рыбы, эти рептилии потеряли ноги в процессе эволюции. У их нет когтей, но есть яд для охоты и самозащиты. Яд — ценный продукт, и просто так змеи его обычно не расходуют. Неоднократно я натыкалась в джунглях на дремлющих куфий и других ядовитых змей. Они спокойно смотрели на меня, а я — на них. Главное правило — не трогать змею.

В Подмосковье из ядовитых особей можно встретить лишь гадюку обыкновенную. При укусе герпетологи советуют пить много жидкости и без промедления обратиться к врачу. А вот накладывать жгут на место укуса не рекомендуется.

На садовых участках рептилии любят прятаться в тени, в кучах мусора. Если вы вдруг наткнулись на дикого ужа, то лучше его не тревожить и дождаться пока он сам покинет участок. Не стоит гонять змею, пытаться взять ее в руки или принести домой. Для животного это будет стресс. Не стоит забывать, что это дикое животное, для которого привычный дом — естественная природа, а не стеклянный террариум.

И все же горожане порой пытаются «приручить» змей и заводят их в качестве домашних питомцев. Полозы, питоны, удавы входят в список самых распространенных обитателей московских квартир. Нередко они уползают по стояку в соседние квартиры. При этом сбежать змея может и у ответственного владельца. Для соседей ярко-оранжевый полоз в ванной станет шоком, но опять же, а если сбежала агрессивная собака и на кого-то напала, — это лучше?

— Нельзя относиться к змеям, как к игрушкам или аксессуарам, — подчеркнул начальник отдела биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Сергей Бурмистров. Кроме того, стоит помнить, что некоторые рептилии внесены в перечень запрещенных к содержанию в домашних условиях животных, утвержденный правительством РФ. К примеру, это все виды винных змей, кобр (настоящих, ложных, щитковых, древесных, пустынных), а также питонов длиной более четырех метров.

Лично я беру в руки только ручных змей и для того, чтобы показать — это неопасно. Как не опасны и фотосессии с такими рептилиями, выполненные в присутствии специалиста. Однако стоить помнить, что съемки с животными, как правило, — это коммерческая деятельность, на которую должно быть разрешение. Поэтому призываем отказываться от таких предложений и не поддерживать использование диких зверей в коммерческих целях.

— Для змей любые фотосессии — стресс. Если животное нервничает, то возможны самые непредсказуемые сценарии. К примеру, змея может вцепиться в лицо, — рассказывает Евгений Благодир, дрессировщик крокодилов, герпетолог, изучающий поведение и психологию крокодилов, чей опыт работы с «экзотикой» составляет 14 лет. Вместе с тем, есть уравновешенные животные, которые без стресса переносят общение с людьми. Это, к примеру, крупные змеи со спокойным нравом, а также некоторые крокодилы, мелкие животные типа пауков и ящериц-эублефаров.

Диалог с крокодилом

Крокодилы, как и змеи, являются заложниками своей внешности. Этих пресмыкающихся также окружает множество мифов. У меня есть фото со Шри-Ланки, когда я стою на берегу озера, а за спиной медленно подкрадывается крокодил. В таких случаях следует грамотно просчитывать расстояние — ведь эти «медлительные бревна» передвигаются с невероятной скоростью. Запомнилось и то, как я кормила ручных крокодилов со специального мостика. Бросаешь им мясо — и сразу же начинается суматоха, борьба в воде за еду.

Крокодилы — живые существа с интеллектом, своей системой общения. Понять их и даже приручить, научить выполнять команды, вполне реально. Но не за один месяц и даже год. Это подвластно тем, кто посвятил свою жизнь изучению этих рептилий.

Ответственные террариумисты живут этим делом. Как правило, они держат не одно животное дома, а целый зоопарк, участвуют в специализированных выставках. У всех же людей разные хобби. Одни выращивают в саду двести сортов лилий, другие по театрам ходят, а третьи — заводят лягушек, игуан, змей.

— Заводить крокодила или крупную змею дома, если вы не специалист, не дрессировщик — рискованное решение. Люди сталкиваются со множеством трудностей и в большинстве случаев не справляются. Как результат — отказ от животных, судьбам многих из которых не позавидуешь, — отмечает Евгений Благодир. В лучшем случае питомцев отдают в специальные центры, в худшем — выбрасывают на помойку или выпускают в дикую природу, где животные, как правило, погибают.

Поэтому призываем ответственно подходить к выбору питомцев и к условиям их содержания. Не нужно забирать диких животных из естественной среды обитания.

Чтобы повысить ответственность горожан, которые выбирают или уже завели домашних питомцев, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы запустил общегородскую акцию «Живые неигрушки». Мы также хотим обратить внимание на предприимчивых дельцов, которые зарабатывают на животных. К примеру, предлагают сфотографироваться с ними на улицах, в парках города. Их цель — получение денег, а не забота о зверях. По сути, соглашаясь на фотосессию, в большинстве случаев вы поддерживаете нелегальный бизнес на животных.

Если вы увидели в городе экзотического зверя, птицу, и подозреваете владельца в том, что он нарушает условия его содержания, — обращайтесь в полицию. В Москве, если животному требуется помощь, звоните на горячую линию единой справочной службы столичной мэрии: +7 (495) 777-77-77.