США в Кабуле получили «бумеранг кармы» за разгром генконсульства России в Сан-Франциско

Весь мир уже обошли кадры с черным дымом над зданием посольства США в Кабуле. В западных медиа появились лаконичные сообщения о том, что дипломаты Соединенных Штатов в спешке эвакуируются.

США в Кабуле получили «бумеранг кармы» за разгром генконсульства России в Сан-Франциско
© Kadara.ru

А это просто бумеранг вернулся из 2017 года…

Тогда, 31 августа 2017 года Президент Трамп принял решение закрыть старейшее и крупнейшее в Сан-Франциско Генеральное консульство российское. Дипломатам дали 48 часов, чтобы полностью завершить работу, законсервировать задание и покинуть помещения. В авральном режиме российским консульским сотрудникам пришлось собирать и вывозить все документы (невыданные паспорта, доверенности, документы на оформление гражданства, архивы и т.д).

За несколько часов было эвакуировано несколько тонн документов и оборудования. Что не успели за 2-е суток вывезти, пришлось утилизировать. Американцам этого показалось мало, и они устроили травлю. Чудовищно, что к ней подключились СМИ. Над консульством постоянного барражировали БПЛА и вертолеты, у всех входов стояли люди с видеокамерами, бросающиеся на каждого входящего и выходящего из здания.

Все репортажи тогда фокусировались не на вопиющей абсурдности каких бы то ни было обвинений русских в том, что демократы проиграли выборы (а именно на это ссылались в Вашингтоне, высылая дипломатов), а на том самом чёрном дыме, поднимавшемся над зданием Генерального консульства.

В основе сюжетов были низкопробные конспирологические версии — глумились как могли. Черный дым, кстати, действительно был. Диписточник в Сан-Франциско сообщал: стояла адская жара, оборудование не выдержало, и техническая труба консульства засбоила. Это дало США еще один повод поиздеваться над российскими консулами: с переодичностью в 20 минут приезжали к Генеральному консульству пожарные и требовали допустить их внутрь. Вой сирен не смолкал до вечера…

А сейчас американское дипломатическое присутствие переместилось под защиту последнего натовского оплота в Афганистане в Кабульский аэропорт.

Кстати, United Airlines вчера начала перенаправлять свои рейсы в Индию, чтобы избежать воздушного пространства Афганистана, после того как боевики вошли в столицу Кабул, что привело к захвату страны, и официальные лица США начали эвакуацию своего персонала.

“В связи с динамичным характером ситуации мы начали маршрутизацию пострадавших рейсов в воздушном пространстве Афганистана”, — говорится в заявлении авиакомпании.

Ранее 25 июля FAA запретило американским авиакомпаниям пролетать над воздушным пространством Афганистана на высоте ниже 26 000 футов, что ниже крейсерской высоты для таких длительных полетов, “из-за риска, связанного с экстремистской/воинственной деятельностью и ограниченными возможностями по снижению рисков”.

Flydubai и Emirates заявили, что приостановили полеты в Кабул. “Клиенты, у которых есть билеты с конечным пунктом назначения в Кабул, не будут приняты для поездок в пункте их отправления”, — заявили в Emirates, посоветовав клиентам обратиться к перевозчику или турагентам.