Монументальное кладбище Чертоза в Болонье

Не секрет, что многие из нас любят гулять по кладбищам. Тут можно найти и историю, и красивую архитектуру, и все это под открытым небом. А когда перед твоими глазами предстают несколько ушедших поколений семей, невольно задумываешься о вечном, как бы высокопарно это ни звучало. Бигпикча не является исключением: Пер-Лашез в Париже, Реколета в Буэнос-Айресе, Некрополь в Санкт-Петербурге, Еврейское кладбище в Праге и много маленьких некрополей в разных городках Европы. В последней поездке в Италию нам удалось погулять по монументальному кладбищу Чертоза в Болонье.

Монументальное кладбище Чертоза в Болонье
© BigPicture.ru

Кладбище Чертоза некогда было картезианским монастырем, основанным в 1334 году и закрытым в 1797‑м по приказу Наполеона Бонапарта. В 1801 году бывший монастырь был переделан в городское монументальное кладбище. Страсть болонской знати и чиновников к созданию семейных склепов превратила кладбище в музей на открытом воздухе. Чертоза ди Болонья внесено Советом Европы в состав основного маршрута по местам европейского культурного наследия.

Болонья считается городом галерей и аркад — и кладбище Чертоза состоит из рядов галерей, в которых находятся склепы и колумбарии.

Лучше не делать моих ошибок и не ходить без схемы, потому что бесконечные галереи с переходами одна в другую создают ощущение, что отсюда никогда не выберешься, а отсутствие вокруг людей приносит не очень приятное чувство беспокойства.

Хотя интернет дает информацию, что по кладбищу Чертоза водят туристические экскурсии, я не встретила ни одного человека, кроме сотрудников на входе.

В таких помещениях есть еще один уровень ниже, туда ведет лестница, и свет включается автоматически, срабатывая на звук шагов.

А теперь представьте: никого вокруг, и вдруг в склепе включается свет! Страшно? Мне очень 🙂

Здесь похоронены премьер-министр Марко Мингетти, художники Джорджо Моранди и Бруно Саетти, нобелевский лауреат по литературе Джозуэ Кардуччи, писатель и драматург Риккардо Баккелли, оперный певец Фаринелли, композитор Отторино Респиги и певец Лучо Далла.

В прошлом кладбище Чертоза ди Болонья было частью этапов Гран-тура, долгого путешествия по континентальной Европе для богатых молодых европейских аристократов. Его посещали Байрон, Диккенс и Стендаль, и многие писатели рассказывали о нем в своих романах.

Являясь одним из самых живописных мест города, кладбище Чертоза на три месяца превращается в сцену для концертов, выставок и ночных туров, где можно открыть для себя искусство и историю Болоньи. (Расписание можно найти здесь.)

Смотрите также: Почему у нас на надгробиях устанавливают фото, а в других странах нет, В последнюю ходку: как хоронили криминальных авторитетов 90‑х, Китайские «свадьбы призраков»: сколько стоит невеста для покойника?, Как делают пармскую ветчину