Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Зачем дикие гуси летают вверх ногами

Люди, фотографирующие животных в их среде обитания, не перестают удивлять мир новыми открытиями. Казалось бы, что нового можно узнать про обычного дикого гуся, широко распространенного в Европе, Америках и Азии? Но недавно фотоохотник Винсент Корнеллисен из Нидерландов удивил мир снимком этой прозаичной птицы, летящей… вверх ногами.

Зачем дикие гуси летают вверх ногами
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Автор уникального снимка тут же выложил его в сети и вызвал целый шквал обсуждений. Разумеется, большинство пользователей объединились под знаменами хейта и начали обвинять Винсента в использовании фотошопа. Учитывая то, что любителей создавать невероятных зверей и несуществующие ситуации в фоторедакторах сейчас пруд пруди, этих скептиков можно понять и простить.

Но на защиту любителя фотоохоты выступили ученые-орнитологи, которые хорошо знают, что за птица этот гусь. Хотя явление это встречается нечасто, а зафиксировать его на фото удается еще реже, но полеты вверх ногами вполне реальны. Перемещаться в воздухе вверх ногами птице не так уж и сложно – гусь очень универсальная птица с огромным потенциалом.

Эксперты утверждают, что дикие гуси переворачиваются в полете для того, чтобы снизить скорость перед приземлением. Закрылков как у самолета у массивной птицы нет, поэтому приходится изощряться. Один профессор аэродинамики, участвовавший в «гусиной дискуссии» в интернете обосновал поведение птицы и нарисовал схему ее движения в воздушных потоках.

Но Винсент не во всем согласен с зоологами и аэродинамиками – он упорно твердил, что гусь на его фото даже не собирался снижаться и просто летел кверху лапами по своим гусиным делам. Тогда орнитологи снова подумали и пришли к выводу, что птица просто… выпендривается. Ну, понимаете, эдакое гусиное «Хоба! Как я могу!». В пользу этой устраивающей всех версии говорит то, что на снимке Корнеллисена молодой гусь, который вполне может красоваться перед товарищами и дамами из своей стаи.