Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Аэропорт «Шереметьево» собирается приобрести контрольный пакет туроператора  «Библио-Глобус»

планирует купить 75% крупнейшего российского туроператора «Библио-Глобус». Об этом сообщает РБК со ссылкой на директора по связям с общественностью «Шереметьево» Анну Захаренкову.

Аэропорт «Шереметьево» собирается приобрести контрольный пакет туроператора  «Библио-Глобус»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Пока «Библио-Глобус» на 100% принадлежит предпринимательницей. Бизнес она вместе с мужем Александром основала еще в середине 90-х годов. Компанию назвали в честь известного еще с советских времен книжного магазина на Лубянке. Его совладелец — отец Туголуковой, Борис Есенькин. Когда-то была небольшая фирма, которая продавала путевки на Кипр. Но уже в конце 90-х годов оборот компании стал исчисляться миллионами долларов. А сейчас «Библио-Глобус» — единственный из туроператоров, входящих в список двухсот крупнейших частных российских компаний по версииs, причем занимает в перечне далеко не последнее 117-е место. Выручку в 2019-м оценили почти в 100 миллиардов рублей. Услугами компании в том году воспользовались больше трех с половиной миллионов человек.

По 2020 году данных нет, но понятно, что финансовая ситуация у туркомпаний была очень тяжелая, да и в этом году она ненамного лучше. И это, вероятно, одна из основных причин продажи, считает гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Продается в связи с тем, что ситуация непрогнозируемая, и она пока все-таки не хороша. Внутренний туризм может и без туроператоров жить прекрасно, люди владеют русским языком, могут поехать в любой город и разобраться, и сами куда-то заселиться. А вот как раз туристические направления иностранные и море, они без туроператоров сложнее загружаются. Полагаю, что дисконт будет. Мне кажется, что он должен быть 50% от максимальной цены 150 млн долларов, он может быть вот в таких пределах, может быть 75 млн долларов — 5 млрд рублей. Где-то вот такая должна быть цена с учетом объективной картины».

Упомянутую сумму в 150 миллионов долларов — в позапрошлом году за «Библио-Глобус» мог заплатить Thomas Cook. Это был старейший мировой туроператор, хорошо известный в нашей стране еще по стихотворршака «Мистер-Твистер» (тот самый бывший министр, что жил за границей, где есть контора Кука, если вас одолеет скука и так далее). Но в итоге сделка не состоялась по причине того, что Томас Кук в позапрошлом году обанкротился и ликвидировался.

Нынешний возможный покупатель, аэропорт «Шереметьево» — принадлежиотенбергу и его партнерам. Еще около 30% у государства. Бизнесмены планировали выкупить его долю, но потом отказались. Кло Reuters, из-за экономической неопределенности в связи с пандемией. Аэропорты, естественно, тоже сильно пострадали, «Шереметьево» закончил прошлый год с убытком в 187 миллионов рублей, хотя раньше приносил прибыль в десятки миллиардов. И в этом свете нынешняя сделка не очень понятна. Комментирует независимыйй Адамидов:

Дмитрий Адамидов независимый аналитик «Случай не очень типичный, потому что все-таки обычно выстраиваются цепочки, технологически связанные, допустим: турагентство-отель или объект недвижимости какой-то, перевозчик иногда. Обычно все-таки вокруг недвижимости все строится. Возможно, так было удобнее сделать, а не напрямую бенефициаром приобретать. Тут масса нюансов, и, тем более, зная Ротенберга, он свои планы не раскрывает, иногда делает так, как ему кажется правильным».

Возможно, просто все совпало. Как можно предположить, сделка пройдет с дисконтом. А покупает «Библио-Глобус» не частный бизнесмен Ротенберг, который находится под санкциями, а международная компания «Шереметьево». И, что важно: мы возобновили перелеты в Египет. Лея «Россия», которая входит«Аэрофлот», который базируется в «Шереметьево». И рейсы она выполняет как раз в партнерстве с туроператором «Библио-Глобус». Круг замкнулся.