Британский журналист Грэм Филлипс рассказал о поездке на перевал Дятлова
Британский журналист Грэм Филлипс, известный своими репортажами из зоны вооруженного конфликта на востоке Украины, побывал на перевале Дятлова. На Северный Урал, где ранним утром 2 февраля 1959 года на склоне горы Холатчахль погибли туристы из Свердловска под руководством Игоря Дятлова, его пригласил его давний друг и коллега. Своими впечатлениями о поездке он поделился с «МК».
Фото: Соцсети
— Съездить на Северный Урал мне предложил мой давний друг, екатеринбургский журналист Андрей Гусельников, которого я знаю еще со времен событий на Донбассе в 2014 году, — рассказывает Грэм Филлипс. — Он написал, что это культовое место, где в 1959 году при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов. Что по поводу этой истории написано много книг, снято несколько фильмов. Для меня, как написал Андрей, есть место в экспедиционной группе. Я — независимый журналист, поэтому всегда открыт для любых предложений, которые покажутся мне интересными. Поэтому согласился.
— До поездки что-то знали об этой трагедии?
— Мои знания были очень поверхностными. Я знал, что 60 лет назад на Северном Урале погибли девять молодых перспективных советских людей. Но до сих пор точно никто не знает, что там происходило на самом деле. Поехал на Урал прямо с Донбасса. Предварительно посмотрел все возможные фильмы и сериалы на эту тему. И у меня сложилась довольно разнообразная картина тех событий. Версий произошедшего было довольно много. Я с уважением отношусь к работе журналистов, которые пишут на эту тему, снимают фильмы. Но вот многие блогеры, которые выкладывали видео с перевала Дятлова, меня раздражали. Им не было дела до трагедии. Это был просто хайп, самореклама, не более. В общем, в экспедицию я отправился со смешанными чувствами.
— Какой был состав группы, сколько времени заняла дорога?
— Группу из 10 человек возглавил бессменный руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич, в нее входили энтузиасты, кто долгие годы занимается этой темой. Мой друг Андрей отправился в экспедицию вместе со своей семьей. С нами была еще талантливая художница Айня. Поход был рассчитан на 12 дней. Поездом мы добрались из Екатеринбурга в Ивдель, потом большую часть дня до первого базового лагеря ехали на «КамАЗе». Кто был в уральской тайге, представляет, какие там дороги, когда позади остается последний населенный пункт. Далее мы 30 километров шли через лес и болота. К сожалению, практически в самом начале сошел с маршрута наш руководитель Юрий Кунцевич, который повредил колено. Он прошел с нами около шести километров, а потом принял решение вернуться к броду через реку Ауспию. В том месте обычно вахтовики подбирают на попутках туристов. После двухдневного перехода на ночлег у перевала Дятлова мы встали уже вдевятером.
— Переход не показался тебе экстремальным?
— Абсолютно нет, там было довольно много туристов. По дороге было много туристических стоянок. Если честно, иногда возникало желание сойти с тропы, передвигаться подальше от людей, чтобы соприкасаться только с природой. Но только отходил в сторону — и видел вокруг дерьмо и туалетную бумагу. Но в целом я был просто в восторге от природы. Она на Северном Урале изумительная.
— Что почувствовали на самом перевале Дятлова?
— Не могу сказать, что было состояние некоего дискомфорта, но что-то близкое к этому. Если бы это не был знаменитый перевал Дятлова, то это место было бы просто чудесным, там потрясающая природа. Но ведь это же культовое место, а значит, там толпы туристов, которые делают бесконечные селфи, энтузиасты проводят различные эксперименты и исследования. Мне бы не хотелось называть все это цирком, но в первую очередь это место трагедии, где погибли 9 молодых людей. Я уважаю туристов, которые поднимаются на перевал, и исследователей, кто многие годы пытается разгадать загадку гибели «дятловцев». Но, стоя на перевале, я быстро понял, что не буду делать репортаж на эту тему. Мне не хотелось вливаться в ряды блогеров, кто хайпует на этой теме. Мне просто нечего было добавить по поводу трагических событий 60-летней давности.
Планировалось, что на перевале мы проведем 5 дней. Но у меня слишком много других дел было запланировано в России, поэтому через день я решил уехать.
— В обратный путь отправились в одиночку?
— Пошел по лесу обратно другим маршрутом. Мне говорили о рисках, что в лесу водятся медведи и так далее. Но ведь никто в походе не является пленником, я — взрослый человек, принял решение уйти и ушел. Я не встретил на маршруте ни одного хищного зверя, шел пешком по грязи, болоту, было временами довольно тяжело. И я бы не рекомендовал никому следовать моему примеру. Но мне все время везло на хороших людей. Когда было пройдено около 20 километров, меня подобрал и довез на своем квадроцикле до нужной точки добрый человек по имени Вадим. До Екатеринбурга ехал автостопом. И мне опять посчастливилось встретить душевного водителя. До города меня довез Денис из Нижнего Тагила. Таким образом, с перевала Дятлова до Екатеринбурга я добрался за двое суток!
— Не было сожаления, что отправились на Северный Урал?
— Нет, конечно. Я познакомился и пообщался со многими людьми, в том числе и с представителями коренного населения манси. Обрел в походе новые навыки, научился, в частности, рубить дрова. Я очень благодарен другу Андрею за предоставленную возможность. Я увидел прекраснейшую природу. В будущем я стану обязательно ходить в походы по России. И сделаю об этом не один репортаж. Но на Урал я приехал прямо с Донбасса, где долго работал над своим часовым фильмом, делал все от души, чтобы показать правду, что там сейчас происходит. Фильм хорошо приняли, было много положительных отзывов, но никто из представителей СМИ не связался со мной, не проявил к фильму интерес. А сейчас на меня обрушился просто шквал звонков. Мне звонят представители разных газет, сайтов и телеканалов. Просят об интервью.
Меня, если честно, это удивляет. Я хотел бы, чтобы коллеги проявляли такой же интерес к событиям на Донбассе. То, что произошло на перевале Дятлова, было человеческой трагедией, но это было более 60 лет назад. И нет ни одной окончательной версии относительно того, что там произошло. У меня есть собственное мнение, но его я озвучивать не буду, так как считаю, что журналист должен делиться прежде всего фактами. На Донбассе же столько настоящих и недавних человеческих трагедий. Понимаете, почему я ощутил некий диссонанс? И этому, к сожалению, уделяют гораздо меньше внимания, чем событиям, которые произошли на перевале в 1959 году, более 60 лет назад.
…Когда материал был готов, пришло сообщение, что утром 11 августа не стало Юрия Кунцевича, который 20 лет возглавлял Фонд памяти группы Игоря Дятлова. Каждый год он проводил мероприятия, посвященные расследованию гибели туристов, собрал огромный архив по этой теме, у него хранились вещи и предметы, принадлежащие «дятловцам», в том числе и уникальные фотопленки. Сойдя с маршрута, он вернулся домой в Екатеринбург и сразу попал в больницу. Последние дни Юрий Константинович провел в реанимации. СМИ, ссылаясь на его друга, сообщили, что у Юрия Кунцевича было 40% поражения легких.
— Это был очень достойный, увлеченный, добрый человек, с которым было очень интересно общаться, — говорит Грэм Филлипс.
Уника новости 11.08.2021 16:46 — дата и время публикации
Как сообщает МК
Сообщение Британский журналист Грэм Филлипс рассказал о поездке на перевал Дятлова появились сначала на Уника новости - Свежие новости России и мира. Последние новости - картина дня, политика, экономика и другие события. Фото и видео. Новости сегодня, сейчас в сми.