«С нетерпением» — как пишется, слитно или раздельно

Слово «с нетерпением» часто вызывает вопрос, как правильно оно пишется: слитно или раздельно. Понять это можно, изучив правило использования этой конструкции на письме.

«С нетерпением» — как пишется, слитно или раздельно
© Клео.Ру

Часть речи

В русском языке конструкция «с нетерпением» считается наречием или наречным словосочетанием с предлогом «с». В предложении оно отвечает на вопрос «как?» и является неизменяемым.

Пример:

Александр с нетерпением ожидал встречи с возлюбленной, потому что не видел Марию две недели. С нетерпением Татьяна сообщила Олегу, что в скором времени будет вынуждена уехать в Питер на обучение.

Интересно! Вовремя - как пишется, слитно или раздельно

Правило использования наречия на письме

Наречие «с нетерпением» образовано от существительного «нетерпение» с помощью предлога «с». Именно это и позволяет понять, как правильно пишется конструкция: слитно или раздельно.

По правилу, если наречие в составе имеет предлог под, из-под, до, за, без, с (со), то его с этой частицей следует писать раздельно.

Пример:

С нетерпением мы ожидали приезд таинственного гостя, о котором организаторы праздника не рассказывали никому. Анна с нетерпением рассказывала подругам о поступлении в столичный ВУЗ и планах на переезд в Москву.

Неправильный вариант написания наречия

Избежать ошибки в использовании наречия «с нетерпением» на письме можно, изучив и запомнив варианты с орфографическими ошибками. К ним относят два:

слитное — «снетерпением»; через дефис — «с-нетерпением». За использование неправильного варианта написания наречия «с нетерпением» на экзамене или контрольной снижаются баллы.

Пример:

С-нетерпением Мария спешила сообщить Татьяне новость о приезде в город ее старого знакомого, доктора Станиславского. — Неправильный вариант написания наречия.

С нетерпением Мария спешила сообщить Татьяне новость о приезде в город ее старого знакомого, доктора Станиславского. — Верная форма.

Синонимы наречия

Если запомнить, как правильно пишется слово «с нетерпением», не получается, на письме его следует заменить на синоним, чтобы избежать орфографической ошибки:

нетерпеливо; жадно; быстро; без объяснения сути; с вожделением; жадно; с жадностью; в быстром темпе; с вожделением и пр. При подборе синонима и замене им наречия смысл предложения должен оставаться неизменным.

Александр с нетерпением зашел в квартиру к Татьяне и начал осматривать все помещения, чтобы убедиться в отсутствии посторонних. — Александр быстро зашел в квартиру к Татьяне и начал осматривать все помещения, чтобы убедиться в отсутствии посторонних.

Интересно! «Не только» — как пишется, слитно или раздельно

Примеры использования наречия

Примеры использования наречия «с нетерпением» на письме позволяют визуально запомнить, как правильно пишется конструкция.

Татьяна и Александр с нетерпением подошли на ресепшен, чтобы узнать, в этой ли гостинице поселился их отец. Этот загадочный мужчина с нетерпением относился ко всем окружающим, выражая недовольство по отношению к гостям Анны. Я с нетерпением ждал отъезда в английскую столицу, чтобы приступить к обучению на юриста. С нетерпением Олег рассказывал возлюбленной о рабочей поездке на Кавказ и удивительных находках, обнаруженных в горах. Мы с нетерпением будем ждать возвращения Анатолия домой, чтобы вместе отправиться в путешествие. Во всех предложениях наречие «с нетерпением» пишется раздельно в соответствии с правилом русского языка.

Итоги

Конструкция «с нетерпением» в русском языке выступает в качестве наречия. Слово образовано от существительного с предлогом. В соответствии с правилом оно всегда пишется раздельно. Если не получается запомнить верную форму использования конструкции на письме, необходимо заменить ее на синоним, чтобы избежать орфографических ошибок. Примеры предложений с наречием позволят визуально запомнить, как пишется словосочетание.