Власти Кубани сообщили, что очереди в прививочных пунктах сократились

КРАСНОДАР, 6 августа. //. Пункты вакцинации от коронавируса в Краснодарском крае справляются с наплывом желающих получить прививку, очереди сократились, несмотря на то что к местным жителям присоединись туристы. Для их удобства в средствах размещения открывают дополнительные пункты вакцинации, а отели организуют трансферы для гостей, рассказали ТАСС представители региональных властей и туристической отрасли.

Ранее жители Краснодарского края жаловались на то, что получить прививку от коронавируса проблематично из-за больших очередей. Например, со слов жителей, в очереди на вакцинацию в сочинском торговом центре "Море молл" приходилось стоять по четыре-пять часов. Похожая ситуация была почти во всех пунктах вакцинации на Кубани. Чтобы решить проблему, в городах начали открывать дополнительные прививочные кабинеты.

"В Сочи работают 32 пункта вакцинации, один из них находится на базе гостиницы "Жемчужина". Это пока единственный прививочный пункт, открывшийся с 30 июля в официальном средстве размещения. Некоторые другие гостиницы и отели тоже готовы задействовать свои медицинские кабинеты, но необходимости в этом пока нет. Существующих пунктов вакцинации как для местных жителей, так и для туристов, достаточно", - сказал ТАСС глава Сочи .

Как передает корреспондент ТАСС, небольшие скопления людей около пунктов вакцинации есть, но очереди стали значительно меньше после того, как в городе открыли дополнительные пункты и расширили пункт вакцинации у морского вокзала.

Условия для гостей

"У нас 90% гостей приехали уже со справками [о вакцинации или перенесенном коронавирусе], также есть гости с медицинским отводом. Пока что нет случаев, когда гости приезжали без прививки, но мы готовы организовать трансферы до пунктов вакцинации, чтобы гостям было комфортно", - сообщил ТАСС руководитель сочинской гостиницы "Лазурная" .

Руководство анапского курорта Miracleon организовало пункт вакцинации на территории одного из своих отелей. Там могут привиться заселившиеся гости. "По объему бронирований мы видим рост с первых дней августа и уверены, что выполним поставленный перед собой план по бронированиям в последний летний месяц", - пояснил инвестор курорта Валерий Димоев.

В Анапе работают 15 пунктов вакцинации, три дополнительных пункта появились на базе санаториев. Еще восемь прививочных пунктов будет в ближайшее время открыто на базе гостиничных комплексов в Геленджике.

"В случае необходимости - организовать иммунизацию 20 и более гостей единовременно, руководством средства размещения может быть сформирована заявка для выезда мобильной группы врачей для проведения иммунизации в средстве размещения. Многие санатории и отели готовы организовать трансфер для своих гостей в ближайший пункт вакцинации", - сказали ТАСС в администрации Геленджика.

По данным краевой администрации, на Кубани уже привились от коронавируса около 1,6 млн человек, 18 тыс. из них - туристы. Запас вакцины насчитывает порядка 1,8 млн доз, темпы вакцинации сохраняются на высоком уровне.

Начиная с 1 августа в отели и санатории Краснодарского края для заселения необходимо предъявить медицинский документ о перенесенном COVID-19 в срок не позднее чем полгода назад или сертификат о вакцинации. В случае противопоказаний к вакцинации необходимо иметь при себе справку о медицинском отводе и отрицательный ПЦР-тест. Также заселиться возможно при добровольном согласии на вакцинацию в течение трех дней.