Воссозданная в Карелии копия детского концлагеря продолжит работу для туристов

ПЕТРОЗАВОДСК, 5 августа. //. Историческая реконструкция жизни и быта малолетних узников концлагеря во времена Великой Отечественной войны, созданная в Карелии при поддержке Фонда президентских грантов благотворительным фондом "Открытые возможности", не будет закрыта и продолжит работать для туристов на базе отдыха в Кондопожском районе. Об этом ТАСС в четверг сообщила руководитель фонда .

По словам Абрамовой, для реализации проекта благотворительный фонд получил от кинокомпании "АТК-Студио", которая снимала фильм о малолетних узниках финского концлагеря в Карелии "Весури", декорации, на базе которых создавалась экспозиция. Образовательный проект был завершен 31 мая 2021 года, после чего декорации передали собственнику.

"Далее договорные отношения продолжатся, насколько я понимаю, с руководителем туристической базы, кому принадлежит территория, на которой расположены объекты реконструкции. В дальнейшем там планируется проводить уже платные экскурсии. Проект выходит на самоокупаемость, но реализует его уже не фонд ["Открытые возможности"]. Мы будем оказывать только информационную или организационную поддержку. Мы уже договорились, что я предоставляю сотрудников-специалистов, которые работали в проекте, вели экскурсии. Передаю экскурсионную программу, которую мы разработали в рамках проекта", - рассказала собеседница агентства.

Как отметила Абрамова, благотворительный фонд выполнил свои обязательства по проекту, на который получил президентский грант в размере 2,8 млн рублей: с мая по апрель 2021 года на бесплатные экскурсии с питанием и проживанием съездили более 400 школьников. Кроме того, на место также приезжали отдельные туристы. Ранее сообщалось, что организаторы намерены привезти к воссозданной модели концлагеря 375 детей.

"У нас там побывали ученики c 7-е по 11-е классы восьми или девяти школ: три - из Петрозаводска, пять или шесть - из районов Карелии. Для них проводились экскурсии, включалось также проживание и питание", - отметила руководитель фонда.

По ее информации, турхолдинг "Родина", который теперь займется экскурсиями по реконструированным копиям концлагерей в Карелии, планирует возобновить работу с осени. В программы туров по достопримечательностям Карелии включат также посещение инсталляции. В разговоре с ТАСС директор турхолдинга подтвердил, что экскурсии для школьников продолжатся в октябре-ноябре. Он рассчитывает, что за сезон сможет принимать около 1 тыс. человек.

О реконструкции копии детского концлагеря в Карелии

Инсталляция копии детского концлагеря представляет собой несколько бараков, смотровых вышек и элемент забора с колючей проволокой. В экскурсионную программу для школьников входил урок мужества, просмотр документального фильма на основе воспоминаний бывших узников концлагерей. По словам организаторов, экспозиция минимально военизирована, в ней сделан акцент на быт и условия жизни детей в те годы. Вся программа носит не развлекательный, а образовательный характер. Общая стоимость проекта, по данным сайта Фонда президентских грантов, составила почти 7 млн рублей.