В помощь президентам: как волонтеры готовятся к саммиту стран Центральной Азии?

Президент Таджикистана примет участие в неформальном саммите лидеров стран Центральной Азии. Главы Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана соберутся в курортной зоне «Аваза». Помогать членам представительных делегаций будут волонтеры, которые уже приступили к своей работе. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

В помощь президентам: как волонтеры готовятся к саммиту стран Центральной Азии?
© Мир24

Волонтеры тоже участники саммита. На встрече глав государств стран Центральной Азии будут работать 60 человек. Отобрали самых лучших из четырех ведущих вузов страны.

«Мой брат участвовал в подобном форуме. Он мне говорил, что это так классно, это так круто, потому что они общались с другими людьми из других стран, это у них вызывало невероятное ощущение. Вот из-за этого я стал волонтером, мне тоже стала интересна вся эта атмосфера», – поделился студент Института международных отношений Туркменистана Бердынияз Гонуров.Кроме коммуникабельности требуется знание иностранных языков. Для них и форму специальную подобрали.

«Мне очень нравится наша волонтерская одежда. Она голубого цвета – цвета моря. И также у нас национальная вышивка, шарф красивый», – отметила студентка 2-го курса Туркменского Национального Института Мировых языков имени Давлетмамеда Азади Сельби Захарова.

Они готовы ко всему. Задача волонтеров не только встречать членов делегаций, решать бытовые вопросы, но и оказывать, к примеру, первую медицинскую помощь.

Саммит глав государств пройдет на территории национальной туристической зоны Туркменистана. «Аваза» расположена прямо на морском побережье.

«Классно, что саммит будет на берегу Каспия. Когда у нас появляется немного свободного времени, бежим на море купаться, а потом опять на работу», – сказал студент 2-го курса Туркменского Национального Института Мировых языков имени Давлетмамеда Азади Бегарслан Аширов.

Для волонтеров это станет и первым опытом в большой политике. Некоторые из них после окончания вуза всерьез думают о государственной службе.