Турагентства советуют российским туристам жаловаться прямо президенту Эрдогану
В нашей семье есть приятная традиция. Каждый год в августе мы прилетаем в Кемер. Лазурное море, вкусные оливки и гостеприимные турки - выработали эту приятную привычку. Но в этом году россиян в Турции очевидно не ждали. Причём не ждали именно нас. На табло прилёта в аэропорту Анталии значились только рейсы из городов России, один рейс из Минска, и из Киева. И, впрочем, был ещё затесавшийся по непонятной причине рейс из Ганновера.
Чудовищная толпа стояла у кабинок паспортного контроля. Было сразу очевидно, что стоять тут придётся не один час. Причина стала очевидна примерно через полтора часа, когда на горизонте стало видно кабинки паспортного контроля (если подпрыгнуть, конечно). Контроль работал через одного. Стабильно одна из двух кабинок была пустой.
Толпа желающих окунуться в Средиземное море стояла молча и мрачно. Стояла плечом к плечу и пузом к попе очередного страждущего. Ни о какой «социальной дистанции» не было и речи. Впрочем, о ней никто не забывал. А как тут забудешь, если каждые 15 минут по громкой связи строгий женский голос по-русски напоминал о необходимости ее соблюдать. Толпа реагировала на это мрачным хохотом после чего сжималась плотнее и замолкала вновь. Но не вся.
Примерно через час начали плакать дети. Сначала один. За ним по цепочке остальные. Обстановка накалялась, но не накалилась. Ведь мы же самый терпеливый в мире народ. Особенно на пути к какой нибудь цели. А вот немецкая фрау с ганноверовского рейса начала терять сознание. Сказывалось отсутствие жизненной закалки. На первом фото мы уступаем ей место в очереди, и мой муж с ее сыном поднимают ее с пола. А на втором - она же, в окружении соотечественников.
Увы. Этим все не закончилось. Выйдя на раскалённый воздух мы с ужасом осознали, что и тут — в представительстве «Анекс тур» — нас никто не ждёт. От слова совсем. Между прочим за 150 000 полноценных российских рублей.
На фото девушка из «Анекс тура» звонит куда-то, с вопросом, а собственно, что с нами делать? Поскольку автобус наш уехал, нас не дождавшись, и трансфер нам обеспечить «Анекс тур» не может. Вообще-то, в таких случаях заказывают такси , что собственно девушка и пыталась сделать. Но, с другой стороны телефонной трубки предложили более интересный с точки зрения «Анекс тур» вариант. И нам назвали номер автобуса.
Если бы мы знали, что на 46-градусной жаре в раскалённой металлической коробке нам придётся просидеть около двух часов, мы бы сами уехали на такси. В конце концов, не в деньгах счастье. Но мы же не знали, что будем ждать рейс из Сургута. И вот, когда наши соотечественники наконец-то все загрузились в автобус, подкатилась вишенка на торт. Появился гид «Анекс тура». На мое предложение прояснить ситуацию и принести извинения, или хотя бы посочувствовать, Хайреддин отреагировал абсолютно неадекватно.
А на предложение написать жалобу в агенство «Анекс тур», согласился, сказав, что в турагентстве ему выпишут премию наверняка, в связи с чем начал позировать на камеру, просить написать про него в газете, просить сфотографировать его карту, а если нас что-то не устраивает, то нам имеет смысл жаловаться прямо президенту.
Очень хотелось снять это представление на видео. Но тут Хайреддин активно завозражал. И стал угрожать тем, что высадит меня из автобуса. Угроза оказаться на трассе между двумя городами под палящим солнцем, когда температура воздуха под 50 градусов, заставила меня ограничиться только аудиозаписью.
А вот предложение написать письмо Реджепу Таиповичу Эрдогану с вопросом, куда делось хваленое турецкое гостеприимство и откуда взялась эта расхлябанность, которая начинается с элементарного хамства, а заканчивается трагедией, показалось интересным. Эти и другие подробности этой истории сегодня опубликовали также наши коллеги из КП-Новосибирск, обратившиеся к Якову Самохину за комментариями произошедшего...
Пять с половиной часов занял путь из Новосибирска до Анталии. И пять часов путь от Анталии до Кемера. Это слишком.