Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Никто не парится»: российские туристы – об отдыхе в Турции

Российские туристы не намерены прерывать отдых в Турции и преждевременно возвращаться домой в связи с обширными лесными пожарами в горах на юге страны. Напомним, что пожары захватили курорты в провинциях Мугла, Анталья, Мерсин, Адана. Власти приняли решение об эвакуации постояльцев нескольких отелей.

«Никто не парится»: российские туристы – об отдыхе в Турции
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Туристические чаты взрываются от вопросов россиян, которые только собираются лететь на отдых в Турцию. Их пугают фото и видео, которыми полон интернет. И, действительно, картинка получается страшная: черный дым, поднимающийся на заднем плане, вплотную подбирается к отелям. И это сразу в нескольких регионах. Соотечественники из Турции отвечают коротко, расслаблено: мол, это все было, но далеко и два дня назад.

Вот только некоторые ответы наших туристов:

- Сейчас и в Сиде раздуло дым. Стало хорошо. Солнце. И не пахнет. Пепла нет и не было.

- Тут нет эвакуации. Задымление сегодня утром сильное было. Сейчас все раздуло.

- В Мармарисе вчера хорошо был виден дым в горах. Мы были на морской прогулке, с моря густой серый дым был виден, как на ладошке. Его относило ветром. Но горит, судя по всему, не слишком большой участок леса.

- В Бодруме какие-то отели действительно вчера эвакуировали. Но сейчас все туристы вернулись на места. Люди оттуда говорят, что это была, скорее всего, перестраховка. Дым и огонь несло в другую сторону. Пляжи полны отдыхающих, никто никуда не собирается улетать.

- Пожаров в прямой видимости нет. Потушили. Горит далеко в горах. Но до дождей, скорее всего, не смогут потушить их до конца, так и будет гореть то тут, то там.

О том, как себя чувствуют российские туристы, они рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24».

«У нас тут никакой паники нет, – говорит , уже 10 дней отдыхающий в Сиде. – Несколько дней подряд было сильное задымление по утрам. Но потом все растягивает и народ отправляется на пляжи. Не похоже, чтобы кто-то сильно волновался или готов был прервать отпуск. Да и с чего бы? Никакой реальной опасности нет».

«Да, в агентствах сообщают о пострадавших, но это жители горных деревень, которые почему-то не успели эвакуироваться. С туристами такое невозможно, отели эвакуируют при малейшем приближении пожара. С туристами может произойти что-то нештатное, если только они сами полезут в горящий лес смотреть и снимать пожар», – говорит турист.

«Я бы не сказала, что хоть кто-то из россиян начал переживать по поводу пожаров или хотел бы прервать свой отдых, – говорит оторая вместе с мужем отдыхает в Мармарисе. – Здесь, недалеко от нас, как раз четвертый день горит лес. Мы находимся примерно в 5 км от пожара, его хорошо видно. Вчера до нас дошел наконец запах гари, а сегодня его уже нет. Вчера мы с мужем брали в аренду мопед и ездили туда, где сильные очаги пожаров. Мы фотографировали сгоревший лес. Правда, нас оттуда сразу выгнали, сказали, что находиться там нельзя, потому что местами очаги пожара возобновляются».

По словам Ольги, пожары активно тушат.

«Здесь постоянно летают вертолеты и самолеты, видно, как они набирают воду из моря. Их очень много. Правда, по ночам они не тушат, что странно, поскольку ночью очень хорошо видно, как все это разгорается заново».

По словам женщины, туристов все это совершенно не волнует. «Когда мы вчера приехали в то местечко, где все горит, то даже в отеле, прямо рядом с горой, на которой горит лес, народ все равно чувствует себя расслабленно», – рассказывает Ольга.

«По большому счету туристам все равно: все отдыхают, никто не парится об этом. Пожары никого не смущают, потому что соответствующие службы занимаются этим. А отдыхающие заплатили деньги, приехали отдыхать и это не омрачает их отдых. Максимум, что делают – это фотографируют или снимают видео, если видят большой пожар», – говорит женщина.

«В любом случае людей эвакуируют, если есть хоть какая-то опасность. Но вокруг нас даже никто не думает о том, что надо спасаться, надо улетать домой. Мы видим, что все под контролем. У нас, правда, в отеле дважды вчера и сегодня отключался свет, не знаю, возможно, это связано с пожарами. Но это единственное неудобство».

По словам генерального директора компании «TEZ TOUR» Владимира Каганера, никаких претензий со стороны туристов, отдыхающих в Турции, не было. «Мы работаем с определенной группой отелей, у нас порядка 800 отелей, и наши отели никуда не были эвакуированы, хотя находятся в тех же местах, где пожары. Да, два дня назад многие ощущали запах гари, мы знаем об этом. Но опасности никакой не было, все отели работали в том же спокойном режиме. Думается, что СМИ сгустили краски, показав все это в таком ракурсе. У нас проблем, возвратов и волнений никаких не было».

«На данный момент в Турции на курортах Кемер, Алания, Кунду, Сиде и Белек находятся наши клиенты, – говорит директор фирменных офисов продаж «PEGAS TOURISTIK» и «ANEX TOUR» Ольга Корчака. – Мы держим связь со всеми. Люди присылают нам видео и сообщения, рассказывают какая у них обстановка. Все говорят о том, что небо чистое, ни запаха дыма, ни гари в отелях нет. Отдых идет своим чередом, новости о пожарах люди получают по телевидению. По словам местных жителей, горят в основном нетуристические районы. Собственно, на видео от наших туристов мы видим подтверждение этого. Люди не стали бы оставаться в потенциально опасном месте, 90% наших туристов – семьи с детьми».

По словам Ольги, к этой минуте нет ни одного запроса на аннуляцию тура, туристы не сдают билеты, паники нет, все спокойно ждут своих вылетов. Более того, рейсы также не отменяют, все летят согласно расписанию. «Мы со своей стороны стараемся давать максимум достоверной информации нашим туристам, показывать видео и фото с курортов в реальном времени, не сеять панику. За ситуацией мы следим и поддерживаем контакт с нашими сотрудниками и коллегами в Турции, читаем новости из турецких источников, чтобы обладать полной картиной».

«На данный момент в большинстве туристических регионов очаги пожаров взяты под контроль, – говорит представитель федеральной сети туристических бюро Мой Горящий Тур Никита Циферов. – Туроператоры переселяют туристов в другие отели, в случае, если их отели находятся в опасной близости от очагов пожаров, но на данный момент, насколько мне известно, все туристы уже возвращены в свои гостиницы. Возвратов туров из-за пожаров у нас еще не было, своих туристов мы держим в курсе ситуации и оперативно сообщаем новости, если это касается их отдыха».

Туроператоры помогают только с переселением, если тур аннулировать, то выставляют штрафы, как и в случае аннуляции в обычное время, так как запретов на перелеты в Турцию нет. Также туроператоры не вывозят за свой счет туристов с территории Турции.

По словам эксперта, туристы воспринимают ситуацию в большинстве своем адекватно, с пониманием. Панических настроений среди наших туристов замечено не было. Если говорить о ситуации по туристическим регионам, то ситуация выглядит следующим образом:

Анталья – пожаров нет, все в порядке, небо чистое. Кемер – был очаг возгорания 1 августа далеко от отельной зоны, но его оперативно потушили. Сейчас небо чистое, гарью не пахнет. Белек – пожаров нет, дыма нет. Может немного пахнуть гарью, если ветер дует со стороны Сиде. Сиде – все пожары в туристической зоне потушены. Остались небольшие очаги в горных районах. Если ветер дует со стороны гор, то может быть небольшая дымка и запах гари. Аланья – пожары потушены, дыма нет, запаха гари нет. Очаги были в отдалении от туристических районов. Фетхие – пожаров нет, дыма и запаха гари нет. Мармарис – основные очаги пожаров потушены. Дыма нет, запах гари может появляться в зависимости от направления ветра. Бодрум – пожары продолжают тушить, но вдалеке от туристических районов. Около 100 туристов, эвакуированных из своих отелей, вернулись обратно. Дымка есть. Запах гари может присутствовать.