Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Красноярский край получит новый теплоход и ретро-паровоз

Сегодня на в Санкт-Петербурге прошла церемония закладки пассажирского теплохода "Виктор Астафьев". Судно строится по заказу Красноярского края, информирует пресс-служба правительства региона.

Красноярский край получит новый теплоход и ретро-паровоз
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Губернатор в формате видеоконференцсвязи принял участие в торжественном мероприятии. Присутствовали спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга , представители , городской администрации, и .

Видео дня

Год назад здесь было заложено первое из двух пассажирских судов - "Андрей Дубенский". Оба теплохода строятся по инициативе губернатора в рамках заключенного в 2020 году контракта между судостроительным заводом и лизинговой компанией. "Андрей Дубенский" придет в Красноярск в августе 2023-го, на полгода раньше обозначенного в контракте срока. Соответствующая договоренность достигнута во время визита Александра Усса на завод в рамках командировки на Петербургский международный экономический форум - 2021. "", согласно контракту, прибудет на место в 2024 году. Новые теплоходы будут курсировать по Енисею между Красноярском и Дудинкой.

Напомним, пассажирские суда получили имена в результате голосования, в котором приняли участие более трех тысяч человек.

Прямая речь

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

- Сегодня мы были участниками и свидетелями очень важного и торжественного события - закладки второго лайнера для нашего Енисея. Это еще один шаг к достижению больших целей, стоящих перед регионом. Новый теплоход будет носить имя нашего великого земляка Виктора Петровича Астафьева. В своих произведениях он воспевал Енисей. Пусть имя сибирского писателя вдохновляет всех тех, кто будет строить этот замечательный лайнер. Убежден, что теплоходы "Андрей Дубенский" и "Виктор Астафьев" будут гордостью не только красноярцев, но и украшением всего речного флота России.

Добавим, эти комфортабельные суда способны, по словам губернатора, преодолевать любые пороги и ходить в арктические широты. Современные теплоходы позволят возродить пассажирские перевозки на Енисее, разнообразить туристические маршруты. Александр Усс также отметил, что реализация проекта стала возможной благодаря поддержке .

А накануне губернатор Александр Усс оценил развитие туристической инфраструктуры на железной дороге между Красноярском и Дивногорском. В ходе поездки глава региона обсудил планы развития этого направления с начальником Красноярской железной дороги - филиала Алексеем Туманиным и руководителем регионального агентства по туризму Юлией Верхушиной.

Речь идет об одном из наиболее популярных у красноярцев и доступных маршрутов. Многие уже оценили возможность добираться до соседнего города на электричке. Сейчас она выполняет шесть-семь рейсов по будням и четыре - в выходные дни, причем горожане просят увеличить количество дневных рейсов, и губернатор передал эту просьбу Алексею Туманину.

Начальник КрасЖД отметил, что специалисты уже проводят мониторинг потребностей населения в дополнительных рейсах. Итогом анализа станут изменения в график движения электричек.

Обсуждался также запуск ретро-поезда с паровозом на экскурсионном маршруте Красноярск-Дивногорск.

Цитата

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

- Такой паровоз мог бы повысить туристическую привлекательность этого направления. Не могу сказать, что решение по этому поводу принято, но мне кажется, что это могло бы стать красивой изюминкой как для Красноярска, так и для Дивногорска. Будем думать.