Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Санкт-Петербурге заложили теплоход "Виктор Астафьев" для судоходства по Енисею

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июля. //. Пассажирский теплоход "Виктор Астафьев" заложен в пятницу на (входит в ) в Петербурге, передает корреспондент ТАСС. Это второе судно проекта А45-90.2, которое будет использоваться для судоходства по Енисею, после заложенного в прошлом году "Андрея Дубенского".

"Ровно год назад мы начали строительство серии судов для Красноярска проекта А45-90.2. Сегодня мы закладываем второе судно проекта - "". Мы уверены, что в 2023 году мы уже пройдем по Енисею на "Дубенском", а в 2024 году - на "Викторе Астафьеве", - сказал генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода на церемонии закладки судна.

Верфь по контракту с должна построить два пассажирских судна класса "река-море": "Андрей Дубенский" и "Виктор Астафьев". Такие теплоходы предназначены для перевозки 245 пассажиров на расстояние до 5 тыс. км. Суда будут работать на социально значимом для Красноярского края маршруте - из Красноярска в Дудинку и обратно.

По данным Российского речного регистра, сейчас средний возраст пассажирских судов на Енисее составляет около 30 лет, а наиболее крупных (теплоходов "Александр Матросов" и "") - более 60 лет. В сентябре 2019 года на Енисей перегнали с Волги частный теплоход "Максим Горький", который в конце июля 2020 года начал выполнять туристические рейсы.