На Кубе назревает революция

Ситуация на Кубе может стать поводом для вмешательства Соединённых Штатов и ЕС. На Западе всерьёз обсуждают способы противодействия властям и помощи митингующим.

На Кубе назревает революция
© Русская Планета

Конечно, невозможно предсказать, будет ли свергнут коммунистический режим в стране. Однако, очевидно, что по мере роста количества митингующих и радикализации антиправительственных выступлений стоит ожидать более активных действий со стороны как минимум одного государства, которое на протяжении более 60 лет рассчитывает вернуть Кубу в дореволюционное состояние.

Вероятное военное или политическое вмешательство Соединённых Штатов в дела Острова свободы вряд ли приведёт к масштабным геополитическим изменениям. Куба давно утратила роль источника угроз для США. К тому же почти вся Латинская Америка в той или иной степени находится под контролем Вашингтона.

Гораздо уместнее рассуждать о крахе очередного социально-политического эксперимента, имевшего большое моральное и политическое значение для всей Южной Америки, России и мира в целом. Сотни миллионов людей вдохновлялись мужеством Фиделя Кастро и тем вызовом, который Куба бросила могущественному северному соседу, не пожелав оставаться в статусе его служанки.

Печальная картина кубинского бытия

На Кубе не утихают протесты с первой половины июля. Они начались в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос и распространились по всей республике. Митингующие выходят с лозунгами, требующие отмены «диктатуры», улучшения ситуации с обеспечением лекарствами, продовольствием и электричеством.

Такая массовая протестная активность стала полной неожиданностью для властей, которые около 30 лет вообще не сталкивались с проявлениями народного возмущения.

Руководство республики не нашло ничего другого, чтобы списать гражданское негодование на «скоординированную операцию» спецслужб США. Вполне вероятно, что определённое влияние Вашингтон действительно оказал, но оно явно не стало подлинной причиной митингов.

Куба всегда жила бедно и привыкла к постоянному дефициту элементарных товаров народного потребления. О чрезвычайно низком уровне жизни и слабо развитой инфраструктуре красноречиво говорит тот факт, что на острове мало где есть водопровод.

Печальная картина кубинского бытия скрашивалась особенностями менталитета. Народ Острова свободы не стремится к богатству, предпочитает гордиться благоприятными природно-климатическими условиями и антиамериканской революцией.

Кубинцы довольствуются тем, что чувствуют своё особое положение в мире. Правда, обратной стороной кубинского взгляда на жизнь является своеобразная беспечность и чрезмерная леность.

Кубинцы — далеко не самый трудолюбивый народ. Более того, как показала практика обращения с иностранными туристами, жителям республики не чужды некоторые «буржуазные ценности» вроде валютных махинаций и откровенного обмана приезжих.

В России принято романтизировать жизнь кубинцев, но на самом деле вряд ли кто-либо из наших граждан захотел бы стать органичной частью общества Острова свободы. На Кубу очень приятно посмотреть со стороны, но даже пребывание там в статусе туриста оставляет более чем противоречивое впечатление.

Кубинское общество по-прежнему находится в полуизолированном положении. Сложно сказать, в каком направлении развивается Остров свободы и развивается ли вообще.

Все шесть десятилетий экономика Кубы хромает на обе ноги. В период существования СССР республика выживала благодаря масштабной помощи от Москвы и пользовалась торговыми возможностями в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

С крахом Советского Союза и всей мировой социалистической системы Гавана начала испытывать ещё больше материальных проблем. ВВП республики обвалился на 35%. На восстановление таких потерь потребовалось почти 15 лет! Чтобы обеспечить приток валюты, власти были вынуждены открыть границы для иностранных туристов и запустить реформы на подобие советского НЭПа.

Однако ситуация кардинальным образом не поменялась. Современная Куба, как бы это печально ни звучало, держится на плаву во многом за счёт сельскохозяйственного экспорта и перечислений мигрантов, которые живут преимущественно в Соединённых Штатах.

По подсчётам Института изучения Кубы (Флорида), проживающие в США кубинцы переводят родным на остров не менее 460 миллионов долларов ежегодно. Возможно, что эта цифра несколько преувеличена, учитывая тенденциозность американцев, но, скорее всего, она близка к реальности.

Мощнейший удар по кубинской экономике нанесла пандемия коронавируса. Она привела к существенному сокращению турпотока и перебоям в поступлении валюты от мигрантов в США, которые также пострадали от санитарных ограничений. По итогам 2020 года ВВП страны рухнул на 11% (для сравнения: ВВП РФ упал на 3%).

В итоге у правительства Гаваны попросту не оказалось денег на противодействие пандемии, и хвалённая кубинская система здравоохранения оказалась бессильной перед коронавирусом. Собственно, поражение властей в борьбе с ковидом и послужило главным триггером массовых протестов.

Цена американского эмбарго

В защиту коммунистического режима Кубы можно сказать, что руководство Компартии все 30 лет осознавало необходимость принятия мер по улучшению социально-экономической ситуации. Не вдаваясь в подробности, отметим, что на Острове свободы произошла определённая либерализация, которая позволила несколько улучшить жизнь людей, но в основном за счёт туризма.

Практически безальтернативным залогом выхода Кубы из тупика является снятие санкций, наложенных Соединёнными Штатами. Под боком у Острова свободы находится богатейший рынок, куда практически не идёт экспорт. Открытие таможенных границ США автоматически решило бы для Гаваны массу накопившихся проблем.

Надежда на старт процесса снятия рестрикций появился с приходом к власти Барака Обамы. Его администрация начала осторожное движение в сторону снижения давления на коммунистическое руководство. Венцом наметившегося потепления стало восстановление дипломатических отношений в 2015 году и историческая прогулка президента США по Гаване в марте 2016-го.

Тем не менее это была лишь оттепель. В январе 2017 года бразды правления перешли в руки Дональда Трампа, который заморозил переговоры по снятию санкций с Острова свободы и сократил штат американского диппредставительства.

Возвращение в кресло президента США члена Демократической партии дало надежду на возобновление переговоров с американцами. Но на Кубе начались протесты, в которых власти непредусмотрительно обвинили американские спецслужбы.

Сейчас раздражённая нападками Гаваны администрация Байдена чувствует уязвимость коммунистического режима и потому может пойти на обострение отношений, вплоть до открытого вмешательства во внутренние дела.

Роль Вашингтона в истории Кубы действительно имела преимущественно негативный характер. В 1950-е годы остров окончательно превратился в задний двор США, место для недорогого отдыха жителей южных штатов. Страной правил марионеточный авторитарный режим, а её жители находились на положении прислуги американцев, в том числе сексуальной.

Безусловная заслуга Фиделя Кастро заключается в том, что он избавил страну от унижения, дал гражданам бесплатную медицину и образование. Но на этом список достижений заканчивается. Куба очень давно нуждается в идейной и политической модернизации, которая открыла бы путь для рыночных реформ, цивилизованного бизнеса и восстановления нормальных отношений с США.