Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

На туроператора завели уголовное дело после нападения медведя на туриста

На туроператора завели уголовное дело после нападения медведя на туриста
Фото: TourDomTourDom

Прокуратура Ермаковского района Красноярского края провела проверку в отношении туроператора после нападения медведя в природном парке «Ергаки».

Видео дня

Как сообщается на сайте ведомства, компания не обеспечила сопровождение туристов обученными инструкторами-проводниками. Кроме того, она не передала в информацию о маршрутах передвижения туристов.

По материалам проверки следственный орган возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Трагедия произошла 21 июня. Тогда в районе озера Медвежье природного парка от нападения медведя пострадал турист из Новосибирска. Ему удалось отбиться с помощью ножа, но хищник успел нанести серьезные раны. При этом погиб 16-летний подросток, работавший в лагере шерпом. Позже зверя застрелили.

29 июля в «Ергаках» медведь убил еще одного туриста. Он был в составе группы из четырех человек. Остальные смогли спастись.

также возбудил дело в отношении должностных лиц дирекции парка по ст. 293 («Халатность»).

Вопрос об ответственности туроператора после ЧП с туристами в условиях дикой природы вставал уже неоднократно. Так, в 2018 году возбудила административные дела в отношении красноярского турклуба «Три коня». Во время похода по Камчатке насмерть замерзла туристка.

Тогда эксперты отмечали, что необходимо обратить внимание на квалификацию людей, организующих походы в труднодоступную местность. Так как их деятельность никак не регламентирована. Принятия соответствующих поправок в № 132-ФЗ, наделяющих власти полномочиями по надзору за деятельностью инструкторов-проводников, ждали давно. Наконец, 20 апреля этого года такой закон появился. Теперь экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики и инструкторы-проводники смогут работать только при условии прохождения ими периодической аттестации каждые 5 лет. Причем инструкторы-проводники должны предварительно получить профессиональные знания, в том числе и уметь оказывать первую помощь. А прежде чем приступить к самостоятельному сопровождению туристов, поработать в качестве стажеров.