Исландская Сильфра: подводное ущелье, о котором грезят все дайверы мира
Если где и возможно одновременно дотянуться руками до Европы и Америки, так это в Исландии, в подводном лавовом ущелье Сильфра. В месте, в котором мечтают побывать все дайверы мира. Сильфра переводится с исландского языка на русский как «серебряная леди». Так вот, эта леди является частью Атлантического
разлома и условной линией, разграничивающей Североамериканскую и Евразийскую литосферные плиты.
Если быть конкретнее, то находится это «чудо природы» в Исландии – в национальном парке Тингвеллир, на крупнейшем в стране озере Тингвадлаватн. Его поверхность украшают два кратера-острова, а оно само оно является порождением древнего вулкана. Ученые утверждают, что его возраст насчитывает не менее 12 тысячи лет, и относят его появление к концу Ледникового периода. Разлом, по оценкам разнообразных рейтинговых агентств, неизменно входит в топ-50 лучших мест на планете для дайвинга. В первую очередь, конечно же, из-за кристально-прозрачной воды. За нее отвечает гигантский ледник Лаунгйёкюдль, лежащий километрах в 50 от озера.
Когда-то его тающие льды легко и просто наполняли озеро. Но в свое время сосед ледника Скьяльдбрейдюр залил окрестности лавой, и с тех пор воде необходимо около 30-50 лет, чтобы добраться до озера сквозь застывшую лаву. За это время она становится безупречно чистой, вкусной, но остается безумно холодной, прогреваясь максимум до 3 градусов по Цельсию. Однако дайверов это не смущает. Они готовы утепляться, лишь бы полюбоваться красотами подводного мира.
Говорят, что вода в разломе настолько чистая, что можно увидеть все, что происходит вокруг и внизу на расстоянии от 150 до 300 метров. Впрочем, самая глубокая часть Тингвадлаватна составляет «всего» 63 метра. Но и они отлично просматриваются. Не все могут достичь таких глубин при погружении, зато взглядом – сколько угодно.
Во вторую очередь многих путешественников и дайверов сюда влечет действительно уникальная возможность объять необъятное – найти в разломе Сильфра узкое местечко и прикоснуться к двум континентам одновременно. Впрочем, скоро это развлечение станет недоступным даже опытным ныряльщикам. Дело в том, что каждый год тектонические плиты отодвигаются друг от друга на 2 сантиметра. Это вызывает землетрясения на острове и желание у туристов успеть на главную забаву – собственноручное «объединение» континентов. Через какое-то время расстояние между ними можно будет преодолевать, допустим, только в прыжке. Однако это не единственное, чем могут похвастать как сам разлом, так и парк, его окружающий.
Дайверы часто сравнивают погружение в этом месте с чувством полета, говоря о полном ощущении космической невесомости во вполне земном пространстве. Из-за постоянных тектонических процессов в Сильфре уже есть несколько глубоководных пещер, которые с каждым землетрясением углубляются и образовывают новые из-за камней, которые обрушиваются со скалы.
Опытные дайверы условно разделили ущелье Сильфра на три части: зал, собор и лагуна. Первый – Silfra Hall – встречает гостей огромными скалами необычной конфигурации. Их еще называют шахматными, а пещеру с ними соответственно – шахматным залом. Сыграть ими партию-другую могут разве что великаны из исландских легенд.
Второй зал называют Кафедральным собором. Это и есть место разлома литосферных плит Северной Америки и Евразии. Его ширина не превышает 300 метров, а в самом узком месте можно прикоснуться руками к обеим плитам. В этой части разлом в 100 метров можно разглядеть от начала и до конца. А прозрачная вода и падающий с поверхности свет придают скалам специфический 3D эффект, с удивительной четкостью линий и голубоватым шлейфом.
Третий зал: финальную точку погружений называют Лагуной. По сути, это небольшое озерцо глубиной всего два метра. Помимо подводного ущелья Тингвеллир славится и своей историей. Именно здесь начал свое существование самый старый в мире парламент – альтинг, в долине сходились все конные пути со всех регионов Исландии, а также на этом месте исландцами было принято христианство. Поэтому с 2004 года эти земли были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По материалам facte.eu
Фото - gothepodcast.com