Хорошо ли жить в Нижегородской области? 5 «Плюсов» и «Минусов»

Нижегородская область территориально находится в Центральной части России и входит в состав Приволжского федерального округа. Здесь жили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Иван Кулибин, Максим Горький, Владимир Даль и другие талантливые и добившиеся признания личности. 

Хорошо ли жить в Нижегородской области? 5 «Плюсов» и «Минусов»
© КТО?ЧТО?ГДЕ?

Нижний Новгород — город с многовековой историей, удобное расположение которого стало одним из факторов быстрого развития. В настоящее время город играет роль важного транспортного узла и промышленного центра страны. 

Вот самые важные “плюсы” и “минусы” области, которые создают общее впечатление о регионе.

“Плюсы” проживания в Нижегородской области

Нижегородская область на протяжении своего многовекового существования переживала как хорошие, так и тяжелые времена. В настоящий момент ситуация здесь стабильная, регион активно развивается. 

1. Красивые пейзажи

В Нижегородской области протекает река Волга, которая делит ее на низменное Левобережье и возвышенное Правобережье. Создается красивый рельеф, а местные виды завораживают. На территории региона много лесов, которые занимают около 50% всей территории. 

В Нижегородской области располагается большое количество достопримечательностей, имеющих историческое значение: Болдино, в котором жил и работал А.С. Пушкин, Дивеевский монастырь, Нижегородский Кремль и многие другие. 

Особого внимания заслуживает вид на слияние двух рек: Волги и Оки. Стрелка (так называется место, где потоки сливаются воедино) делит город на 2 части. Посмотреть на это живописное зрелище ежегодно приезжает множество туристов. 

2. Адекватные цены на жилье

В среднем цена за квадратный метр находится в границах от 28 до 130 тысяч рублей в зависимости от удаленности объекта от центра. Это в разы ниже, чем в Москве, которая находится всего в 400 километрах от Нижнего Новгорода.

3. Большое количество вакансий

Нижегородская область славится своими богатыми ресурсами. Здесь добывают торф, железную руду, титан и цирконий, есть большие запасы кварцевого песка. Все это способствовало созданию большого количества предприятий по их переработке. 

Уровень безработицы в регионе всегда был ниже, чем в большинстве других областей нашей страны и составлял только 0,4%. Статистику немного испортила пандемия, которая к сентябрю 2020 года увеличила уровень безработицы до 3,6%. В настоящее время количество безработных удалось значительно снизить.

4. Развитый туризм

Чаще всего люди стремятся в Нижегородскую область, чтобы посмотреть на исторические достопримечательности и совершить паломничество в Дивеевский монастырь. А также в Троицкий собор, в котором хранятся мощи Серафима Саровского. Нередко сюда приезжают поправить здоровье, поскольку на территории Нижегородской области располагается большое количество санаториев и лечебниц. 

В последнее время активно развивается сельский туризм, который поддерживается государством. Все это привлекает туристов, а значит, и деньги в бюджет региона. 

В столицу региона приезжают, чтобы увидеть Нижегородский Кремль, который построили в XVI веке для защиты города от набегов вражеских войск Золотой Орды. Есть здесь много и других заслуживающих внимание архитектурных памятников: Кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, построенный в 1881 году, или Государственный банк — здание в неорусском стиле напоминает волшебный замок из сказки.

В столице региона много соборов, храмов и памятников, которые напоминают о богатой истории города. Часть из них находится под охраной ЮНЕСКО. 

5. Удобное местоположение

Большим преимуществом Нижегородской области является удобное расположение: отсюда легко добраться практически до многих городов России. А удаленность от Москвы составляет примерно 8 часов езды на машине или 4 часа на поезде. Это открывает широкие возможности для бизнеса, а также решает проблемы с посещением родственников, проживающих в других регионах. 

“Минусы” проживания в Нижегородской области

Есть, конечно, и недостатки проживания в Нижегородской области, которые нельзя не учитывать.

1. Проблемы жилищного фонда

В Нижнем Новгороде есть свой фонд ветхого жилья — эта проблема характерна для большинства городов России. Однако сейчас город массово застраивается новыми домами, которые приходят на смену аварийным объектам. 

Здесь также действует муниципальная программа по обеспечению граждан Нижнего Новгорода доступным и комфортным жильем. Программа стартовала в 2019 году и продлится 5 лет. За это время многие семьи смогут улучшить свои жилищные условия.

2. Невысокий уровень зарплат

Средняя зарплата в Нижнем Новгороде составляет около 30 тысяч рублей, некоторые специалисты получают около 20 тысяч. Это приводит к оттоку хороших кадров из региона. 

Чтобы замедлить этот процесс и пополнить кадровый состав молодыми и перспективными сотрудниками, на территории области функционирует программа “Меры социальной поддержки молодых специалистов Нижегородской области”. Ее участникам предоставляются социальные выплаты на погашение кредитов, взятых на приобретение жилья и транспортных средств. 

3. Экология

Несмотря на огромную территорию, которую занимают леса, в Нижегородской области есть свои проблемы с экологией. Связано это с большим количеством промышленных предприятий, которые загрязняют воздух и воду. 

Однако в настоящее время в регионе ведется большая работа в рамках национального проекта “Экология”. Именно Нижегородская область стала первой участницей федерального проекта “Чистая страна”. Ликвидируются свалки, реанимируются природные объекты. Благодаря действиям руководителя региона появилась надежда на то, что Нижегородская область в скором времени решит свои экологические проблемы. 

4. Загруженность дорог

Поскольку Нижний Новгород — город-миллионник, то неудивительно, что здесь бывают заторы на дорогах, особенно на самых популярных направлениях в часы пик. Однако, если стараться не попадать в часы-пик, по городу вполне комфортно передвигаться.

Перспективы

Несмотря на все сложности и проблемы, Нижегородская область уверенно возвращает себе звание региона, в котором комфортно жить. За последние несколько лет регион улучшил свой рейтинг по качеству жизни населения на 2 пункта и теперь занимает 13-е место в рейтинге субъектов РФ. 

Важную роль в развитии области и города сыграл глава региона Глеб Никитин, которого эксперты называют губернатором новой волны.

Это понятие появилось совсем недавно и представляет собой комплекс качеств, свойственных грамотному государственному управленцу. Среди характеристик губернатора новой волны:

Близость и открытость к людям Решение актуальных проблем Стратегическое видение развития региона

Узнайте больше в рамках спецпроекта «Эффективность в трёх словах».